Сегодня — Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси

БелаПАН

Уже третий год подряд 4 августа отмечается Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси.

Он приурочен к дате задержания в Минске в 2011 году правозащитника Алеся Беляцкого, который в июне этого года вышел на свободу по амнистии.

В оргкомитет Дня солидарности входят представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, Центра гражданских свобод (Украина), Хельсинкского фонда по правам человека (Польша), Московской Хельсинкской группы (Россия), Международного молодежного правозащитного движения, Дома прав человека (Литва), Молодежной информационной службы Казахстана.

День солидарности было решено проводить 4 августа, так как именно в этот день в 2011 году был арестован Алесь Беляцкий — вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна". Несмотря на освобождение Беляцкого, представители гражданского общества не собираются отказываться от проведения Дня солидарности.

"Мы будем отмечать этот день ежегодно, до тех пор пока положение гражданского общества в Беларуси не изменится — пока в стране не перестанут сажать в тюрьму за правозащитную деятельность и пока в ней не будут гарантированы фундаментальные свободы: свобода выражения мнения, собраний и объединений", — говорится в манифесте Международного дня солидарности с гражданским обществом Беларуси.

В этом году предлагается обратить особое внимание на молодых активистов и солидарность с ними, а также на отстаивание гуманистических ценностей в культуре и искусстве. Учредители Дня солидарности призывают неравнодушных граждан направлять белорусским политзаключенным письма со словами поддержки, а также распространять в обществе информацию об акции и о политзаключенных, отмечать День в своем городе и стране проживания. Так, например, акция солидарности с белорусскими политзаключенными пройдет сегодня возле посольства Беларуси в Киеве, ее организует движение солидарности "Разам".

В самой Беларуси подобные мероприятия запрещены. Правозащитники подали заявки на проведение 4 августа пикетов солидарности с политзаключенными в десяти городах страны, однако везде получили отказ местных властей.

Новости по теме

Новости других СМИ