Чем грозит Беларуси невыполнение решений Комитета ООН по правам человека?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло — о том, как белорусы защищают свои права в международных органах, и как реагируют на это органы власти.

В Комитет ООН по правам человека (КПЧ) направлена жалоба политзаключенного, активиста «Молодого фронта» Эдуарда Лобова. Как сообщает правозащитный центр «Вясна», в жалобе приводятся доказательства нарушения Республикой Беларусь в лице правоохранительных и судебных органов при задержании, аресте и рассмотрении уголовного дела молодежного активиста.

Это уже третья жалоба фигурантов дела «о массовых беспорядках» 19 декабря 2010 года, подготовленная в КПЧ юристами «Белорусского документационного центра».

Как отмечает Гарри Погоняйло, на практике ни одно решение Комитета по правам человека не исполнено белорусскими властями.

Эксперт напоминает о том, что статьей 61 Конституции РБ гарантировано право граждан обращаться в международные органы в случае, если граждане считают, что их права нарушены, и они прошли все ступени защиты прав, предусмотренные нашим законодательством, в частности, через суды.

— Республика Беларусь не хочет сотрудничать с признанным во всем мире органом, который создан согласно Пакту о гражданских и политических правах. В 1992 году РБ ратифицировала факультативный протокол к Пакту и таким образом распространила юрисдикцию Комитета на всех граждан страны.

Игнорируя решения Комитета по правам человека, белорусские власти нарушают систему договоров РБ, а также Женевскую конвенцию, в соответствии с которой страна обязана выполнять договор и не может ссылаться на свое внутреннее законодательство и обстоятельства для невыполнения международных договоров.

Невыполнение решений Комитета ООН по правам человека не проходит бесследно, говорит Гарри Погоняйло.

— Есть механизмы реагирования на эту ситуацию. Специальная служба при комиссаре ООН по правам человека в ежегодном докладе информирует Генерального секретаря ООН о неисполнении тех или иных решений отдельными странами, в том числе и Беларусью.

Эти сведения затем представляются на сессии Генеральной ассамблеи, и Беларусь подвергается критике. Это моральное осуждение тоже имеет определенное значение. Страна, по существу, находится среди изгоев, и такое положение не может быть долго терпимым.

И ООН, и те страны, которые критикуют Республику Беларусь, найдут способы воздействия — политические, экономические. Уже сейчас многие позиции, связанные с экономикой, не решаются, потому что не решаются проблемы с обеспечением гарантированных нашей Конституцией и международными обязательствами прав человека, — заключает собеседник.

Новости по теме

Новости других СМИ