Лукашенко закручивает гайки


Провалившие дело руководители не смогут устроиться на высокие должности ни в государственных, ни в частных структурах.

Об этом заявил Александр Лукашенко сегодня на совещании по проекту декрета "Об усилении борьбы с бесхозяйственностью и повышении требований к руководящим кадрам всех уровней", передает БЕЛТА.

Глава государства предупредил: "Потворства и пересаживания с места на место проваливших дело быть не должно. Это касается всех руководителей - и гражданских, и людей в погонах - без исключения".

Президент подчеркнул, что перед разработчиками декрета были поставлены конкретные задачи. "Во-первых, спрос с руководителей всех уровней должен быть жестким и персональным, - подчеркнул Лукашенко. - Руководитель обязан отвечать за общее состояние дел на вверенном ему участке работы или предприятий без всяких исключений - от выполнения доведенных заданий до безопасности работников, порядка в цехах, во дворе, на складах. В том числе за благоустройство своей и прилегающей территории. За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей нерадивый руководитель должен необратимо понести серьезное наказание".

Во-вторых, лица, которые компрометировали себя, не должны иметь возможность в дальнейшем трудоустроиться на руководящие должности. "Введение ограничения на назначение таких лиц, вплоть до запрета для определенных категорий, - это жесткая мера, но другого выхода нет, если хотим навести порядок в стране и поддерживать этот порядок", - подчеркнул Президент.

Он также отметил, что за 2012-2013 годы по дискредитирующим обстоятельствам освобождены 16 руководителей из кадрового реестра главы государства. А в нынешнем году - уже 13. Из реестров республиканских и местных исполнительных органов соответственно 67 и 26 человек. "Причем мне докладывают, что примеров повторного назначения таких лиц на руководящие должности как в государственные, так и в частные структуры предостаточно", - сказал Лукашенко.

Глава государства подчеркнул: "Речь идет не только о том, что уволенный руководитель не может работать на государственных должностях, но и в частную структуру устроиться руководителем тоже не может. Потому что зачастую мы наблюдаем случаи, когда он работает на государственной службе и уже у него готовы несколько коммерческих структур, куда он может уйти и жить спокойно. То есть работая на государственной службе, он не на государство работает, а на себя, создавая, так или иначе, эти частные структуры. Поэтому здесь лазейка тоже закрывается". Как отметил Александр Лукашенко, такую порочную практику никто в стране терпеть не будет.

"В-третьих, я поручал местные органы власти наделить самыми высокими полномочиями в вопросах согласования назначения должностных лиц на их территории, - продолжил Президент. - Если руководитель в районе или области назначается на какую-то должность, местные органы власти должны в обязательном порядке иметь к этому отношение. В то же время надо повысить ответственность местных органов власти за подбор кадров. Учтите, если будут выявлены случаи злоупотреблений на местах такими полномочиями, пеняйте на себя".

В-четвертых, как отметил Лукашенко, необходимо установить единые подходы как для государственных, так и для частных организаций в вопросах искоренения бесхозяйственности и укрепления производственной дисциплины. Здесь не надо делать никаких различий. Все эти предприятия работают в нашей стране, на них трудятся наши люди, поэтому и требования должны быть для всех одинаковыми, считает Президент. По его мнению, декрет, проект которого сегодня обсуждается, должен стать не только мощным импульсом, но и действенным средством наведения порядка на производстве, повышения эффективности хозяйствования и качества управления во всех отраслях экономики. Лукашенко поинтересовался, достаточны ли предлагаемые в проекте декрета меры, чтобы не пришлось через какое-то время возвращаться к этой теме и вносить дополнения и изменения в нормативно-правовые акты.

Новости по теме

Новости других СМИ