Шушкевич: Для меня крах ГКЧП стал стартовой площадкой


19-21 августа 1991 года власть в СССР находилась в руках Государственного комитета по чрезвычайному положению. Вице-президента Геннадий Янаев 18 августа подписал указ о том, что приступает к исполнению обязанностей президента СССР в связи с тем, что Михаил Горбачев, находившийся в тот момент на отдыхе в Крыму, не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья.

О событиях, которые в итоге привели к окончательному распаду СССР, в интервью "Товарищ.online" рассказывает в то время первый заместитель председателя Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич.

- Когда я услышал по радио "Свобода" состав ГКЧП, что в него входит Янаев,(вице-президент СССР), Стародубцев (председатель Крестьянского союза СССР), (хотя и очень удивился, что там был Пуго (глава МВД СССР), я его не ассоциировал с остальными), понял: ничего хорошего от них ждать не стоит. Янаев – комсомольский питомец самого дурного толка. На съезде народных депутатов, когда Михаил Горбачев (президент СССР) захотел назначить его вице-президентом, я спросил у Янаева о теме его кандидатской диссертации, так он даже ее назвать не смог.

Я понял, что ГКЧП – это искусственное творение, попытка контрреволюционного путча, возрождения старых советских порядков.

- Что вы делали, когда услышали новость о ГКЧП?

- Я поехал сразу с дачи домой, затем пошел к Николаю Дементею (председатель Президиума Верховного Совета БССР), говорю: давайте созывать сессию Верховного Совета. Он отвечает: ну что вы, я только что звонил Анатолию Лукьянову (председатель Верховного Совета СССР), не надо собирать сессию. Тогда мы с депутатами начали группироваться, нас собралось достаточно много с требованием собрать сессию. Но, к сожалению, она была собрана только 26 августа, когда уже было хорошо ясно, что такое ГКЧП.

- Стал ли путч полностью неожиданным или можно было предполагать некие активные действия сторонников сохранения СССР?

- Для меня он был полностью неожиданным. Наверное, я тогда не задумывался над этим, казалось, что все рады преобразованиям в стране.

Да, были Альберт Макашов (на тот момент командующий Приволжско-Уральского военного округа) и прочие, но они всегда оставались в меньшинстве. Я не думал, что они могут организовать переворот.

- В руководстве Беларуси многие поддерживали ГКЧП?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Шушкевич: Это был опереточный госпереворот

    Бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, считает, что августовский путч 1991 года способствовал окончательному распаду Советского Союза, в то время как его оппоненты заявляют, что тогда еще были возможности спасти странуподробности

Новости других СМИ