Миротворец Лукашенко

Игорь Драко, блог на сайте "Белорусский партизан"

Говорят, что 26 августа в Минске может состояться встреча Путин и Порошенко (там еще будут люди, но все внимание, конечно же, будет приковано к президентам России и Украины).

Пусть эта встреча состоится. Она действительно нужна. Не может же то, что происходит в Донбассе, длиться без конца.

Не знаю, кто из партнеров Беларуси предложил идею встречи в Минске, но он своим предложением продемонстрировал уважение высочайшей степени к Беларуси. Если же это кто-то из белорусского руководства убедил Путина и Порошенко встретиться в Минске, то ему за его работу 5-ка по пятибалльной системе.

Некоторые комментаторы стали говорить, что благодаря встрече 26-го Лукашенко становится "другим" для европейских политиков и чиновников, а Беларусь "возвращается" в мировую политику.

Я бы не стал преувеличивать значение этой встречи для Беларуси. Если она все-таки состоится, чуть ли не все СМИ мира будут говорить о том, что Путин и Порошенко пытаются вести диалог в Минске, столице Беларуси, президентом которой является Александр Лукашенко. Однако одной встречи, скорее всего, будем мало, и неизвестно, соберется ли такая кампания в Минске еще раз. Вон Израиль и Палестина ни о чем не договорились в Каире, миротворческая миссия Египта не состоялась. Наш случай похожий. И Лукашенко поступает разумно, когда, проявляя нехарактерную для него скромность, говорит, что не претендует на лавры миротворца.

Но как бы то ни было, тот факт, что Путин и Порошенко встречаются в Минске, свидетельствует об одном важном для Беларуси, равно как и для России с Украиной, обстоятельстве. В сложившейся ситуации официальный Минск ведет себя так, что это устраивает и Москву, и Киев. И такое его поведение нельзя описать словом "нейтралитет". О нейтралитете можно было бы говорить, если бы Путин или Порошенко объявили о начале войны между Россией и Украиной, и Лукашенко отказался бы от союзнических обязательств перед Россией, но и не помогал бы в военном отношении Украине.

Сегодня речь следует вести об "ответственном соседстве". Это в первую очередь значит отсутствие заинтересованности в конфликте между государствами, с которыми Беларусь граничит. Быть «ответственным соседом», когда вокруг все тихо и спокойно, совсем несложно. А вот оставаться таким в ситуации, подобной украинской, не каждому под силу. Надеюсь, Беларусь выдержит.

Ну, а как же белорусские креветки в Москве?…

А что, если бы их не было, то Путину и Порошенко было бы проще договариваться?..

Новости по теме

Новости других СМИ