Грызлов недоволен

rosbalt.ru

Беларусь слишком долго готовится к вопросу признания независимости Абхазии. Об этом на брифинге в Сухуме заявил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, находящийся в республике с однодневным рабочим визитом.

Как сообщила пресс-служба президента Абхазии, Грызлов, в частности, заявил, что никто не должен подталкивать Беларусь к этому. "Мы ждем этого шага со стороны Республики Беларусь, а дальше – это уже дело Республики Абхазия и ее граждан. Тут никто никого принуждать не может", — сказал спикер Госдумы РФ.

"Уже сделаны определенные шаги на парламентском уровне, и делегации парламента Республики Абхазия придан статус постоянного наблюдателя в парламентском собрании Союзного государства Беларуси и России", — отметил он. По его словам, абхазская делегация уже принимала участие в работе второй сессии, причем не только наблюдала, но и советовалась, консультировалась.

"Решение вопроса, в первую очередь, зависит от признания Абхазии со стороны второго Союзного государства — Республики Беларусь. Я общался с коллегами из белорусского парламента, они готовы рассмотреть этот вопрос. И президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что, безусловно, признание будет", — сказал спикер Госдумы.

Борис Грызлов — первый российский политик столь высокого ранга, который посетил Абхазию после признания независимости республики.

Напомним, о том, что Белоруссия признает независимость Абхазии Южной и Осетии, президент страны Александр Лукашенко заявил еще в сентябре прошлого года. Позднее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил, что Лукашенко ему лично обещал признание республики. Однако затем началось жесткое давление на Белоруссию со стороны Европейского союза и США.

Так, 23 февраля глава МИД Чехии, председательствующей в Евросоюзе, Карел Шварценберг на заседании Совета ЕС заявил, что признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии поставит Минск "вне европейского контекста" и затруднит возможное участие этого государства в программе "Восточное партнерство". Эта позиция руководства ЕС была подтверждена верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности ЕС Хавьером Соланой, пресс-секретарь которого заявила, что политика Евросоюза, обусловленная "верой в территориальную целостность Грузии", состоит в непризнании Южной Осетии и Абхазии в качестве субъектов международного права.

США же в марте выразили поддержку действий Беларуси, откладывающей признание Абхазии и Южной Осетии. "До настоящего времени позиция, занимаемая белорусскими властями в отношении вопроса признания Абхазии и Южной Осетии, была правильной", — заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур. По словам Мура, вопрос о признании Беларуси независимости этих самопровозглашенных республик "может стать серьезным препятствием" для развития отношений с Западом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров