Накануне президентских выборов оппозиция грезит о единстве

Сергей Королевич, БелаПАН

Альтернативный кандидат на президентских выборах 2015 года имеет шансы победить, только если сможет говорить от лица всех демократических сил, заявил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич на очередном съезде организации, проходящем 11 октября в Минске.

"Участвовать в президентских выборах 2015 года необходимо. Потому что цена этих выборов может заключаться не в том, кто будет руководить Беларусью, а будет наша страна руководиться из Минска или из Москвы", — сказал он.

"Все мы видим, что Путин готов любым образом удовлетворять свои больные амбиции. В такой ситуации Лукашенко может потерять власть в пользу Кремля", — заявил Янукевич.

Он считает, что на выборах нельзя работать на повышение рейтинга, раскрутку отдельной партии или кандидата, так как "можно потерять страну". "Работать нужно на то, чтобы мобилизовать белорусское общество отстаивать независимость. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы большая часть белорусов твердо стояла на позициях независимости", — сказал он.

Янукевич также заявил, что "некоторым субъектам" переговорного процесса по избранию единого кандидата "не хватает ответственности". "Они считают, что где-то найдут финансовую поддержку и смогут в одиночку провести избирательную кампанию. Много кому не хватает ответственности в демократических силах. Но поиграть в игры не удастся", — сказал он.

После поражения на президентских выборах 2010 года единство для лидера кампании "Говори правду" Владимира Некляева "стало принципиальным делом". Об этом политик заявил, выступая с приветственным словом на очередном съезде Партии БНФ, который проходит 11 октября в Минске.

"Мы не смогли победить в 2010 году, так как не были объединены ни единым лидером, ни единой стратегией", — подчеркнул он.

Консультируясь с лидерами оппозиции, отметил Некляев, он исходил из того, что "важно, кто будет единым лидером, но еще важнее единый подход и тактика".

"Когда стали разбираться, кто первый, то выяснилось: все — первые. Затем я предложил выдвинуть единым кандидатом Николая Статкевича, одновременно выдвинув властям ряд требований. Если бы власти не выполнили наши требования, мы перешли бы к активному бойкоту выборов", — сказал Некляев.

Он сообщил, что не была поддержана и еще одна его инициатива о выдвижении делегатов на конгресс демократических сил через сбор подписей. "На одном из заседаний я сказал, что отказываюсь от предложения о сборе подписей, а значит, и от претензий на единого кандидата. Но при условии, что единый кандидат даст мне ясный ответ, что он будет делать на президентских выборах", — сказал политик.

Некляев выразил надежду, что на съезде Партия БНФ определится "с ясными принципами участия в выборах, от которых лидер не сможет отойти в своей деятельности".

Новости по теме

Новости других СМИ