АТЦ СНГ: повторение событий кризиса на Украине в Беларуси невозможно


Повторение событий украинского конфликта в Белоруссии невозможно, заявила в четверг председатель научно-консультативного совета при антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей.

"В Беларуси благоразумный народ, который может оценить степень своего участия в чужих проектах", — сказала она журналистам в Минске, передает РИА "Новости".

Также она заявила, что боевые действия в Донбассе не содержат признаков антитеррористической операции. "Это не антитеррористическая операция — ни по продолжительности, ни по параметрам", — сказала Кочубей.

Она уточнила, что в законодательстве многих стран, в том числе Украины, антитеррористическая операция имеет конкретные параметры. "Это короткое время и локальная территория", — пояснила специалист.

Также Кочубей высказалась за продолжение работы по урегулированию украинского конфликта на минской площадке. "Вопросы славянского мира надо решать в славянском мире", — сказала она.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 15 октября, жертвами конфликта стали более 3,7 тысячи мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. В Минске при посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении.

Новости по теме

Новости других СМИ