Комитет по правам человека ООН рассмотрит в июле 2015-го периодический доклад Беларуси


Рассмотрение периодического доклада Беларуси в Комитете по правам человека ООН перенесен из 113 сессии (март 2015) на 114 сессию, которая состоится в июле 2015 года. Информация об этом появилась на веб-сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

По информации правозащитника Романа Кисляка, последний белорусский периодический доклад в рамках процедуры, установленной ст. 40 Международного пакта о гражданских и политических правах, был рассмотрен в Комитете в октябре 1997 года. В своих последних замечаниях Комитет указал, что очередной периодический доклад Беларусь должна представить до 7 ноября 2001 года. Беларусь представила информацию по правам человека, но только с 10-летней задержкой - 15 декабря 2011 года.

На сессии Комитета в июле будущего года состоится только первый этап этого отчета. Перед государством на основе представленной ему отчеты и информации, полученной от неправительственных организаций, будут поставлены конкретные вопросы по определенным проблемам в сфере гражданских и политических прав, на которые Беларусь должна ответить. На одной из очередных сессий будут рассмотрены ответы государства на эти вопросы. И только после этого Комитет вынесет свои замечания и рекомендации по докладу государства.

Комитет по правам человека ООН рассмотрит вопросы выполнения положений Международного пакта о политических и гражданских правах в Беларуси за срок с ноября 1997 по март 2015 года.

В октябре 2009 года Комитет по правам человека ООН принял новую процедуру рассмотрения докладов от государств, согласно которой государствам-участникам высылается ряд вопросов к докладам и рассматриваются письменные ответы. Согласно этой процедурой, ответ государства-участника и будет расцениваться как периодический доклад для целей ст. 40 Пакта. Процедура рассмотрения периодических докладов предусматривает также представление в Комитет альтернативной информации о выполнении Пакта государством со стороны правозащитных негосударственных организаций, пишет spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ