Зачистит ли Лукашенко перед выборами правительство и "вертикаль"?

Геннадий Крсарев, "Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко освободил Юрия Жадобина от должности министра обороны.

Официально генерал-лейтенант уволен с военной службы в запас по возрасту. Примечательно, что три недели тому назад Лукашенко назначил нового председателя Мингорисполкома, главу Государственного таможенного комитета, а также министра финансов. Почему глава государства затеял кадровую чехарду?


Станислав Шушкевич: Лукашенко тасует кадры,чтобы не кучковались

Экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич считает, что Лукашенко опасается сильных фигур на высоких должностях.

— У нас китайский метод кадровой политики: если кто-то поднял голову выше среднего, его нужно убрать. Такой метод применяется, чтобы они там не кучковались. А вдруг у них какие-то мысли появятся? Эту команду Лукашенко, по его же выражению, все время "ператрахивает", — отмечает политик.

Бывший спикер парламента не спешит связывать последние кадровые изменения в стране с предстоящими в 2015 году президентскими выборами.

— У Лукашенко нет абсолютно никакого беспокойства по поводу исхода этих выборов, поскольку он уверен, что система не даст сбой и на этот раз, — прогнозирует политик.


Александр Класковский: Лукашенко будет вливать в госаппарат свежую кровь маленькими дозами

Политолог Александр Класковский напоминает, что Лукашенко недавно публично грозился серьезно обновить состав правительства.

— Думаю, речь идет не только конкретно о Совете Министров, а обо всей белорусской «вертикали». Озабоченность кадровой проблемой вполне обоснована: проваливаются прогнозы, задания, и в целом система работает недостаточно эффективно. Это особенно нервирует Лукашенко перед выборами, — полагает эксперт.

По его мнению, именно приближение электоральной кампании и стало причиной «умеренной чистки»: отставки председателя столичного исполкома Николая Ладутько, главного таможенника страны Александра Шпилевского.

– Что касается увольнения Жадобина, то формально возраст подошел служивому человеку уходить на заслуженный отдых. Но, полагаю, Лукашенко воспользуется этой ситуацией, чтобы в армии появились новые веяния, — считает аналитик.
Александр Класковский отмечает, что кадровые перестановки продиктованы не только предвыборным пиаром, но украинскими событиями: нужны какие-то реформы, преобразования, необходимо «затачивать армию под новые угрозы».

— Во всех этих кадровых назначениях может быть свой резон и, вероятно, в каких-то случаях придут более энергичные, свежие люди. Но следует понимать, что ни министр обороны, ни глава Мингорисполкома по сути не решают стратегических проблем. Они могут более или менее рьяно выполнять установки, но вся политика в самом широком смысле определяется на самом верху, — подчеркивает политолог.

Он отмечает, что поскольку Александр Лукашенко явно не склонен к реформаторству, а, наоборот, не хочет нарушить стабильность созданной им системы, то серьезных изменений ожидать не стоит.

– Борьба руководства страны за эффективность работы государственного аппарата имеет очень ограниченный потенциал, а порой и обратный эффект. Это как стремление к огосударствлению экономики и других сфер, которое приводит к излишней зарегулированности, плодит коррупцию, — считает аналитик.

По его словам, Лукашенко будет вливать в госаппарат свежую кровь маленькими дозами.

— Хотя, не исключаю, что перед выборами, если серьезно пошатнется экономическая ситуация, козлами отпущения может стать и премьер-министр Михаил Мясникович со своим правительством. Но действительно революционной кадровой политики и связанных с этим реформ Лукашенко проводить не будет. Ни до выборов, ни, скорее всего, и после, — прогнозирует Александр Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ