Лебедев: Мы очень надеемся, что в 2015 году Украина сохранит свое участие в СНГ


В Исполнительном комитете СНГ надеются, что Украина сохранит свое членство в Содружестве. Об этом заявил журналистам 16 декабря в Минске исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Сегодня в Минске он участвовал в последнем в этом году заседании Совета постоянных полномочных представителей стран Содружества при уставных и других органах СНГ.

"Конечно, мы отлично осознаем, что не все просто у нас идет. Есть трудности, связанные в первую очередь, конечно, с событиями в Украине. Но мы очень надеемся, что в 2015 году Украина сохранит свое участие в Содружестве Независимых Государств. И, несмотря на попытки отдельных политиков в Киеве прекратить членство Украины в СНГ, все-таки, как мне представляется, трезвомыслящие политики, сотрудники аппарата правительства, Администрации президента и в новой Верховной раде понимают, что сотрудничество нужно самой Украине", — сказал Лебедев.

Он уверен, что Украине это выгодно и "без взаимодействия в рамках Содружества, конечно, экономика Украины, скорее всего, будет переживать непростые времена в связи с разрывом этих связей".

Подводя итоги года, исполнительный секретарь СНГ отметил, что "год был непростой". "Но Совет постоянных полномочных представителей в Минске в течение года работал эффективно, несмотря на все трудности, — подчеркнул он. — Был конструктивный подход. У всех было желание сохранить и совершенствовать сотрудничество в рамках СНГ. На заседании Совета постпредов обсуждались важные вопросы формирования повесток дня наших высших форумов — советов министров иностранных дел, глав правительств и глав государств. Именно качественная подготовка всех вопросов приводила к положительным результатам. В течение года было подписано немало важных документов, которые определяют перспективы нашего сотрудничества, детализируют его, дают оценку тому, что достигнуто".

Сергей Лебедев поблагодарил "председательство Беларуси, которая в начале года подхватила эстафету Украины, отказавшейся от председательства, и с честью пронесла это знамя председательства в течение всего года — второй год подряд".

Новости по теме

Новости других СМИ