По новому закону "О СМИ" в Беларуси можно закрыть хоть сайт New York Times

Змитер Лукашук, Еврорадио

Об угрозах интернета, мерах его регулирования и таинственности внесения законопроекта о СМИ в парламент рассказывает министр информации.

17 декабря парламентарии сразу в двух чтениях приняли поправки в закон о СМИ. "За" проголосовало 103 депутата. С докладом выступила министр информации Лилия Ананич.

Сейчас информационные сайты приравняли к средствам массовой информации, и они подчиняются закону о СМИ, но без обязательной регистрации.

Опровержение информации в интернете теперь должно делаться на том же ресурсе, где была опубликована недостоверная информация, не позднее чем через один день после требования опровержения. При этом опровергаемый материал должен быть удален.

Миниформ планирует вводить ограничения на распространение интернет-СМИ, если за год им вынесено два и более письменных предупреждений. Также ограничение вводится за распространение информации, запрещенной законом или судом, невыполнение требований об исправлении нарушений закона о СМИ.

Порядок ограничения доступа будет дополнительно разработан регулятором интернета вместе с Минсвязи.

- Для журналистов стало сюрпризом вынесение на рассмотрение сегодняшнего заседания в Палате представителей законопроекта "О внесении дополнений и изменений в закон "О СМИ" — в предыдущей повестке дня этого не было, законопроект нигде не публиковался. Почему такая таинственность?

- Действующий закон "О СМИ" предусматривал, что еще в 2008 году будет разработан порядок регистрации средств массовой информации — интернет. Эта работа велась в министерстве долгие годы, было много различных вариантов. Предлагались законопроекты, чтобы и регистрировать, и не регистрировать интернет-ресурсы. Но именно сегодня такой выверенный законопроект был представлен в парламент. Законопроект, который позволит эффективно регулировать вопросы, связанные с распространением информации в интернете, — закон "О СМИ" предполагается распространить на информационные ресурсы, расположенные в глобальной сети Интернет, с помощью которых распространяется продукт средств массовой информации.

Согласитесь, то, что сегодня делается на ряде порталов, является средствами массовой информации. Мы видим там аналитику, отличную журналистскую работу, публицистику, видео, видим там оперативность, туда стремятся выпускники журфака. И мне бы хотелось, чтобы они имели такие же права и обязанности, как все другие журналисты, работающие в национальном информационном пространстве, чтобы они имели право быть аккредитованными, получать информацию, распространять ее. Чтобы сегодня владелец информационного ресурса нес ответственность за контент, который есть на этом ресурсе. По сравнению с соседними странами у нас самое демократическое регулирование. Нужно только одно: придерживаться принципов, определенных законом "О СМИ". Принципы эти определены в 4-й статье закона: правдивость, уважение прав и свобод, нравственная культура, соответствие общепринятым нормам морали. А когда мы говорим о таком сегменте, как национальная информационная политика, когда говорим о национальной безопасности, то видим: сегодня необходимо, чтобы была надежная преграда разложению общества и государства. Интернет-преступления, вербовка и наемничество — информационные войны ворвались в наш дом и по своей мощи превосходят любое оружие. И мы заинтересованы в том, чтобы наша страна была максимально защищена от такого контента. Мы сегодня не запрещаем гражданину получать любую информацию, но как министр информации я бы хотела, чтобы государственная информационная политика не распространялась только на отдельные участки информационного поля, а комплексно регулировала все вопросы, все взаимоотношения, которые возникают в сфере подготовки, изготовления, выпуска и распространения информации, на каких бы носителях эта информация ни появлялась.

- Этот закон будет распространяться на доменную зону by или независимо от нее?

- Действие закона "О СМИ" распространяется на все СМИ, доступные на территории страны. Фактически, сегодня любое СМИ, распространяемое на территории Беларуси — российское, казахстанское или украинское, — не должно нарушать действующее законодательство. Поэтому закон будет распространяться на все, что доступно на нашей территории.

- Давайте все-таки разберемся: интернет-ресурсы должны будут проходить обязательную процедуру регистрации?

- Действие закона "О СМИ" распространяется в полном объеме на ресурсы, которые с помощью сети Интернет распространяют продукцию средств массовой информации. За исключением норм о регистрации средств массовой информации. Все как работало, в том же порядке и будет работать: доменные имена, хостинг — это не сфера компетенции Министерства информации. Порядок не меняется, но государство законодательно предписывает владельцу интернет-ресурса обязанность нести ответственность за контент. Наши дети сталкиваются с безграничным позитивным интернетом и с таким же безграничным негативным интернетом. И мы должны думать, чтобы этот негативный интернет не затронул большее количество семей, предприятий и организаций. Не секрет, что сегодня интернет — это и экономические преступления.

- Принимали ли участие в разработке этого законопроекта журналисты, Союз журналистов, Белорусская ассоциация журналистов, кто-то другой?

- Я уже говорила, что законопроект отрабатывался не одну неделю и не один год. Над ним работали многие участники информационного поля. Окончательную редакцию доработало Министерства информации. Плодотворно работал Белорусский союз журналистов, Союз издателей и распространителей печати, так как там много новаций, касающихся сферы распространения прессы. А интернет-сообщество... Мы пока не имеем субъектов этой интернет-сообщества в отношении Министерства информации. Если мы введем в действие этот закон, у нас возникнут конкретные отношения со всеми владельцами интернет-ресурсов. Думаю, что они будут позитивные.

Новости по теме

Новости других СМИ