Могерини ожидает от России конкретных шагов по минским соглашениям

DW

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини ожидает от России конкретных шагов по урегулированию украинского кризиса.

Выступая 17 декабря на брифинге в Киеве, она выразила надежду, что после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым "желание со стороны России найдет отражение в практической плоскости". По словам Могерини, "есть определенные моменты, которые склоняют к мнению, что со стороны президента Путина может быть больше желания к сотрудничеству", передает агентство "Интерфакс".

Глава европейской дипломатии отметила, что обсуждала вопрос о выполнении минских договоренностей и с президентом Украины Петром Порошенко. Она считает, что как Украина, так и Россия изъявляют все больше желания к преодолению конфликта, однако со стороны Москвы теперь должны последовать "действия". При этом Могерини констатировала, что в последние дни на украинской территории не было жертв вооруженных столкновений.

По мнению верховного представителя ЕС, реформы на Украине должны проводиться в интересах украинского народа и "не должны быть направлены на то, чтобы удовлетворить Евросоюз".

Вместе с тем Федерика Могерини заявила, что ЕС будет помогать в проведении этих реформ, в частности, оказывать экспертную и финансовую поддержку.

Новости по теме

Новости других СМИ