В Шклове оштрафовали экс-кандидата в президенты Костусева


Суд Шкловского района 23 декабря оштрафовал заместителя Партии БНФ, экс-кандидата в президенты Григория Костусева на 3 млн. 750 тысяч рублей за участие в возложении цветов к памятнику Кастуся Калиновского.

Как сообщил БелаПАН Григорий Костусев, мероприятие проходило 26 октября в деревне Свислочь Гродненской области. "Это мероприятие проходит каждый год, примерно в одно и то же время и включает посещение могилы брата Кастуся Калиновского Валерия, затем памятников Кастуся Калиновского и Траугута — участника восстания, а также деревни Якушовка — родового поместья Калиновских", — сказал политик.

Кроме того, по его словам, в тот же день на кладбище, где похоронен Валерий Калиновский, проходили похороны активиста из Свислочи. "И это скорбное мероприятие приписали сюда", — отметил Костусев.

В результате рассмотрения административного дела Григорий Костусев был признан виновным в участии в несанкционированном мероприятии и оштрафован на 25 базовых величин (3 млн. 750 тыс. рублей). В процессе участвовали прибывшие на заседание два милиционера из Свислочи.

"Подобные суды ранее прошли над другими участниками мероприятия в Свислочи — в Гродно, Лидском районе. Таким образом власти стараются, чтобы мы забыли свою историю, хотят выбить из памяти факты борьбы наших предков за независимость своей страны и народа", — заявил политик.

Он не считает себя виновным и намерен обжаловать решение суда. "Я вместе со своими единомышленниками отдал дань памяти героев. Мы передвигались по тротуарам, на дорогу не выходили. Возложение цветов к памятникам не является правонарушением", — сказал Костусев, отметив, что это не что иное, как политическое преследование.

В то же время он сообщил, что данный судебный процесс, который длился почти шесть часов, велся на белорусском языке, что было впервые в Шкловском районном суде.

Новости по теме

Новости других СМИ