Почему Лукашенко вновь заигрывает с Западом?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Беларусь будет стремиться к нормализации отношений с Западом. Об этом заявил вчера Александр Лукашенко, представляя в должности главу президентской администрации Александра Косинца.

— Если Запад протянет нам руку сотрудничества, то надо этим воспользоваться. Мы будем стремиться к нормализации отношений с Западом. Если они хотят с нами на равных сотрудничать и дают сигналы к этому, мы примем этот сигнал, — отметил глава белорусского государства.

Почему Лукашенко за два дня до начала функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) устремил свой взор на Запад?
Дружба в обмен на евробонды?

— Российский рынок просел, Москва чинит препятствия белорусским товарам. Вот белорусский руководитель и хочет чуть-чуть качнуться в сторону Европы, чтобы получить бонус: инвестиции либо конкретные ресурсы, — считает эксперт Либерального клуба Антон Болточко.

По его мнению, в 2015 году официальный Минск будет стараться наладить отношения со странами Запада.

— Может быть, после президентских выборов даже будет новая программа сотрудничества с МВФ. Не исключено, что удастся договориться о
размещении евробондов, — прогнозирует аналитик.

Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что глава Беларуси намерен разморозить отношения с Евросоюзом и США, воспользовавшись украинским кризисом.

Он считает, что стремление Минска помириться с Западом не противоречит членству Беларуси в ЕАЭС.

— Понятно, что Россия на все это смотрит с подозрением. У другого партнера по ЕАЭС – Казахстана — отношения с Западом очень хорошие. Армения, которая вступает в ЕАЭС, заявила, что будет готовиться подписать новый вариант соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Беларусь говорит лишь об улучшении отношений, а не о вступлении в европейские структуры или в сам ЕС, — подчеркивает эксперт.


Москва на ритуал не отреагирует

По его мнению, грядущие президентские выборы могут вновь осложнить отношения Лукашенко с Западом.

— Если начнется серьезная борьба, если репрессии во много раз усилятся, то Запад будет реагировать, несмотря на геополитику. Тогда расчеты Лукашенко на размораживание отношений вряд ли оправдаются, — полагает аналитик.

Однако, как считает политолог, в случае тихого и спокойного завершения электоральной кампании, больших проблем в отношениях с Брюсселем и Вашингтонов у Минска не будет.

— Да, Запад признает, что выборы были недемократическими, наблюдатели ОБСЕ зафиксируют какие-то нарушения. Но Запад не сильно будет обращать внимание на эти проблемы. Для него на первом плане будет геополитика, а не демократические ценности, — считает эксперт.

Политолог уверен, что не стоит ожидать бурной реакции Кремля на президентские выборы в Беларуси.

— Россия считает, что выборы в Беларуси ритуальные. А к ритуалу относятся спокойно. Вот почему Москва, вряд ли, будет влиять на грядущую избирательную компанию, — прогнозирует Валерий Карбалевич.

Новости по теме

Новости других СМИ