За счет чего Лукашенко подсластит выборы-2015?

Александр КЛАСКОВСКИЙ, Naviny.by

В предновогодней суете мало кто обратил внимание на лапидарную официальную информацию, что обе палаты Национального собрания соберутся на внеочередные сессии 15 января.

Таит ли этот экстренный сбор некую интригу, например приближение срока президентских выборов?

И вообще, как Александр Лукашенко думает спасать рейтинг, о падении которого протрубили все «вражеские» сайты?


Смысла гнать лошадей теперь уже нет?

По официальной версии парламентариям 15 января предстоит дать согласие на главные из недавних громких кадровых назначений главы государства (Павла Каллаура — на Национальный банк, Андрея Кобякова — на Совмин). Кроме того, бывшего премьера Михаила Мясниковича, очевидно, изберут спикером Совета Республики.

Но вместе с тем это удобный момент назначить раньше урочного срока — на весну — президентские выборы, которые по закону должны состояться до 20 ноября.

По осени уже была волна спекуляций на этот счет. Теперь же финансово-экономические проблемы обострились, электоральный рейтинг Лукашенко пополз вниз (40% в декабре при 45,2% в сентябре 2014 года). Может, с точки зрения властей логично прокрутить кампанию, пока не стало совсем плохо?

Вряд ли власти пойдут на такой шаг, полагает политический аналитик Юрий Дракохруст. "У ранних, неожиданных выборов будет нехороший привкус. Очевидно, что это какая-то игра", — пояснил он в комментарии для Naviny.by.

Уж если на то пошло, то больше резонов объявить досрочные выборы было у руководства страны пару месяцев назад, когда имелся шанс провести кампанию "на волне украинского чуда" в массовом сознании белорусов, полагает Дракохруст.


Чтобы электорат успокоился

Действительно, почти весь прошлый год внутренняя популярность Лукашенко как гаранта мира и стабильности росла на фоне драматичных событий у южных соседей. Но в декабре тренд, как видим, сломался. Свежий опрос НИСЭПИ зафиксировал, что белорусов все сильнее напрягают экономические неурядицы.

Так что теперь с точки зрения руководства государства, напротив, лучше, пожалуй, отбить выборы достаточно большим промежутком времени от черной пятницы 19 декабря. По словам Дракохруста, "и впечатление [у электората] сгладится, и, может быть, какие-то деньги найдутся заплатить".

Ряд независимых экономистов прогнозируют, что обновленное правительство в ближайшие недели доведет до логического оформления декабрьскую "гибридную девальвацию". Затем можно вкачать в финансово-денежную систему дозу допинга (новые кредиты или что-то в этом роде).

В итоге есть шанс удержать рубль до выборов где-то между 14 и 15 тысячами за доллар. Осенью такой валютный курс, близкий к реальному сегодняшнему, население будет воспринимать уже как признак стабильности.

Ведь массовое сознание белорусов удивительно адаптивно. За 20 лет президентской эры национальная валюта обесценилась в сотни раз, прошло несколько девальваций — однако и сегодня многие продолжают верить, что у нас — островок стабильности.

Если же к выборам немного повысятся зарплаты да пенсии, то у патерналистски настроенной части электората (а она велика) и вовсе растают сердца.


Кто даст денег?

Остается мелочь — перехватить два-три миллиарда. Кто даст?

Опыт показывает, что от третьего мира (Китай, богатые арабские режимы) благотворительных коврижек особо ждать не приходится. Для Запада принципиально освобождение политзаключенных, и вообще так быстро дела (в частности с МВФ) не делаются.

Итак, главный вопрос: откроет ли закрома для союзника Владимир Путин?

Здесь самое время обратить внимание еще на один формально календарный момент. В декабре так и не состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства.

Помните, Лукашенко, встречаясь с союзным госсекретарем Григорием Рапотой, резко возразил против планов совместить в одном флаконе сразу три интеграционных мероприятия: мол, о накопившихся двусторонних проблемах надо поговорить отдельно и обстоятельно.

В итоге 23 декабря в Москве прошло лишь два саммита — ОДКБ и Евразийского экономического союза. Заседание в рамках двойки повисло в воздухе.

Есть мнение, что Путин обиделся на Лукашенко за выпады в ходе продовольственной войны (последний назвал действия Москвы "глупой и безмозглой" политикой) и решил выдержать воспитательную паузу. Но рано или поздно встречаться в двустороннем формате придется.

На какой ноте пройдет общение с союзником? Хоть он и капризный, злой, однако все же союзник, без которого Евразийский союз по определению пустышка.

С другой стороны, белорусский лидер в декабре вроде как рвался в бой, но вот теперь, похоже, надо банально просить денег на спасение отечественной валюты от стремительного падения.

Как сложится в год белорусских выборов сюжет отношений между Минском и Москвой с учетом этих противоречивых факторов "заклятого союзничества"?


Москва поиграет, но поддержит

Опыт показывает, что в электоральный для Минска год, при всех трениях с Москвой, в итоге достигается договоренность, отметил в комментарии для Naviny.by директор по исследованиям "Либерального клуба" (Минск) Евгений Прейгерман.

Он прогнозирует, что и на этот раз два-три миллиарда долларов дополнительной поддержки Кремль в той или иной форме даст.

"У России один интеграционный ресурс — деньги", — заявил политолог. Москва заинтересована в хотя бы формальной лояльности Минска, в том, "чтобы не сыпался на глазах проект Евразийского союза", поясняет собеседник. При этом, однако, в двусторонних отношениях, по его мнению, «возможны сюрпризы».

В свою очередь, Юрий Дракохруст говорит, что политика Кремля в отношении Лукашенко в год президентских выборов окажется двойственной.

С одной стороны, Москва постарается использовать вопрос поддержки как рычаг давления, и потому "зеленой улицы для раздач [субсидий] не будет".

С другой стороны, пока в Москве "не решили сильно рисковать и добиваться изменений в Беларуси", поддержка союзнику будет оказываться, считает собеседник Naviny.by. Во всяком случае, полагает он, два-три миллиарда — не такие уж деньги для России даже в непростой финансовой ситуации.

Аналитик делает вывод: пока Россия готова раскошелиться на подобную сумму, у Лукашенко нет резона особо уступать Западу (ведь МВФ если и даст, то примерно такой же кредит).


Кому подсластить, а кого и поприжать

Итак, у действующего президента есть шанс при благоприятном стечении обстоятельств не только заморозить падение рейтинга, но и несколько повысить его перед выборами — как за счет массированной пропаганды, так и за счет традиционного подмасливания (пусть и не в былых размерах) нетребовательной части электората.

К тому же важно, как выразился Дракохруст, "определение последней минуты". Речь идет об известной закономерности: колеблющиеся избиратели в итоге чаще решают проголосовать за явно сильнейшего.

Сегодня у Лукашенко, по данным НИСЭПИ, 40% рейтинга, а из оппозиционных лидеров только у Владимира Некляева показатель чуть выше статистической ошибки — 3,5%.

Да, заблаговременный выбор единого кандидата и сильная консолидированная стратегия могли бы в условиях экономической напряженности создать трамплин для раскрутки соперника Лукашенко.

Но на сегодня эту возможность структурированная оппозиция бездарно упускает. Соответственно, ее выдвиженцы могут так и остаться в глазах широкой публики политическими гномами.

Короче, если не будет чудес да форс-мажоров, "определение последней минуты", скорее всего, сработает в пользу Лукашенко. К тому же его сторонники ходят к урнам более активно.

Иначе говоря, если расклад общественных настроений принципиально не изменится, то действующий президент способен набрать 52-53% "европейского" результата даже при безукоризненном подсчете голосов.

Другое дело, что сама логика системы, как дружно считают независимые обозреватели, будет подталкивать ее к обеспечению цифры в районе сакральных 80%.

И это означает, что выборы-2015, независимо от даты, будут проведены в суровом стиле.

Новости по теме

Новости других СМИ