Лукашенко: Беларусь целенаправленно идет к нормализации отношений с Западом


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика всегда будет стремиться сохранить братские отношения с Россией, но в то же время намерена предпринимать усилия по нормализации отношения с Евросоюзом и США. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".

«Мы же не возмущаемся тем, что Россия целенаправленно прилагает сейчас колоссальные усилия для нормализации отношений с Западом. Вот и вы не возмущайтесь. Надо успокоиться и нормально работать»
, - сказал А.Лукашенко, выступая в четверг в белорусском парламенте.

Он отметил, что «Россия нам никого не заменит».

Лукашенко: И когда я беседую с западными послами, я спрашиваю у них: вы Россию нам замените? На примере Украины же видно, к чему приводит эта дружба – к затягиванию в болото.


«Поэтому я говорю – это наша Россия, мы теснейшим образом связаны с этой страной, она всегда подставляла нам плечо, пускай не без проблем, но это же всегда было», - сказал президент.

А.Лукашенко обратил внимание, что у Беларуси товарооборот с РФ такой же, как и с США и странами ЕС. «Почему же мы с ними не должны сотрудничать? Отношения несколько другие, но их надо выстраивать», - сказал президент.

Поэтому, подчеркнул он, «пусть никто не напрягается ни здесь, ни там. Мы будем последовательно и целенаправленно выстраивать отношения с ЕС и США». В то же время президент заметил, что в этих государствах ждут от Беларуси каких-то сигналов, ожидают, пока в стране пройдут президентские выборы. Беларусь понимает эту осторожность и готова ждать, добавил президент.

«Мы никогда не были предателями и не будем, мы открыто заявляем о своей позиции», - сказал глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ