Миклашевич: платить налоги - конституционная обязанность


Председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич сегодня в беседе с журналистами отметил, что платить налоги - конституционная обязанность, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о соответствии готовящегося документа по искоренению социального иждивенчества Конституции Беларуси, Петр Миклашевич сказал, что Конституционный суд не принимает участие в разработке данного нормативно-правового акта, и заранее высказывать суждения по этому поводу у него нет оснований.

"Конституционный суд подчеркивает, что все граждане Беларуси должны исполнять законы и конституционные обязанности. Одной из конституционных обязанностей является уплата налогов каждым гражданином нашей страны. Эти средства идут на общее благо, на рост благосостояния народа", - сказал председатель Конституционного суда.

По словам Петра Миклашевича, государство оказывает всемерную помощь гражданам страны в сфере медицины, образования. Проблема в том, что некоторые граждане не уплачивают определенные налоги, а пользуются теми благами, которые сформированы на средства всех налогоплательщиков. Цель разрабатываемого нормативно-правового акта, с одной стороны, основывается на конституционных положениях. Все должны выполнять конституционные обязанности и участвовать в создании общего блага.

Новости по теме

Новости других СМИ