Статкевича на свободу - или бойкот выборам

Владимир Глод, радио "Свобода"

Соратники политзаключенного Николая Статкевича из Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) создают инициативную группу по выдвижению своего лидера кандидатом в президенты страны. В группу войдут не только члены партии, но и представители других партий и общественных объединений.

Об этом "Свободе" сообщил управляющий делами демократической партии (Народная Грамада) Сергей Скребец.

Он сказал, что завершаются переговоры о совместной работе с гражданской кампанией "Говори правду", незарегистрированными партиями -Белорусская христианская демократия, Партия свободы и прогресса, движением "Разам", "Молодым фронтом" и некоторыми другими организациями. Осталось только подписать соглашение, проект которого отчасти готов, отметил Сергей Скребец:

"Первое - создаем инициативную группу по выдвижению Статкевича. Второе - сбор подписей идет под словами: "Мы, граждане Республики Беларусь, требуем освобождения политических заключенных Статкевича, Олиневича, Дедка, Васьковича, Прокопенко, Рубцова и присоединяемся к инициативной группе по выдвижению Николая Статкевича кандидатом в президенты Республики Беларусь". Третье - создание инициативной группы сопровождается широкой общественной кампанией "Свободу Статкевичу и всем политзаключенным". И самый главный, как мне кажется, пункт: в случае отказа в регистрации Статкевича - объявляем бойкот выборам".

Напомним также, что сбор подписей в поддержку инициативной группы Николая Статкевича первой уже начала Объединенная гражданская партия.

Сценарий выдвижения Статкевича как символического единого кандидата имеет свои плюсы и минусы, считает политолог Александр Класковский:

"Сторонники этого варианта подчеркивают, что поскольку настоящих выборов нет, то выдвижение Статкевича привлекла бы к проблеме политзаключенных внимание широкой общественности. Те, кто с этим полемизирует, говорят, что это будет имитация деятельности, так как власти поставят на фигуре Статкевича жирный крест. И тогда оппозиция просто не использует возможности для коммуникации с обществом.

Я скажу так: любой общий сценарий (или выдвижение Статкевича, или избрание единого реального, которого власти зарегистрируют, кандидата на Конгрессе демократических сил) - это было бы несравненно лучше сегодняшнего раздрая в оппозиции. Любой консолидированный сценарий показал бы, во всяком случае, общественности, что оппозиция способна договориться и стеснят пальцы в кулак. Пусть она и не победит в этой кампании, так как шансы призрачные по ряду причин, но она имела бы шанс поднять свой авторитет в обществе".

Новости по теме

Новости других СМИ