Визит к Путину: чем заплатит Лукашенко за кремлевский кредит?

Геннадий Крсарев, "Завтра твоей страны"

Владимир Путин планирует встретиться в Сочи с Александром Лукашенко. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Песков не уточнил: когда именно пройдут переговоры. Он лишь отметил, что президенты обсудят вопросы двусторонних отношений. Какие проблемы будут в центре внимания руководителей Беларуси и России?


Федоров: Лукашенко опасается "зеленых человечков"

— Официальный Минск сейчас больше всего интересуют деньги, — подчеркивает аналитик-международник Андрей Федоров. — Ситуация в белорусской экономике, мягко говоря, не блестящая. А тут еще президентские выборы на носу.

В свою очередь Кремль, по мнению эксперта, возможно, будет настаивать, чтобы Беларусь заняла пророссийскую позицию в украинском конфликте.

– Но не очень похоже, что Минск готов переметнуться на российскую сторону. Мы же хотим кредит от МВФ, а это усложнит ситуацию. Правда, у Москвы тоже есть возможности надавить на белорусские власти, — отмечает аналитик.

По его словам, официальный Минск очень серьезно опасается повторения украинского сценария вторжения российских войск.

— Напрямую пока еще нет такого, чтобы ожидать подобного сегодня-завтра. Но, судя по высказываниям Лукашенко на последней пресс-конференции, он не уверен на все сто процентов, что у нас не появятся "вежливые зеленые человечки". Значит, такой вариант не исключается, — полагает собеседник.

— Сейчас сообщается, что наша армия тренируется изо всех сил. Но у меня нет уверенности, что она будет воевать вооруженными силами РФ. Слишком много связывает белорусский офицерский корпус с российским, чтобы они пошли против "братьев по оружию", — прогнозирует Андрей Федоров.


Прейгерман: Кремль может дать деньги без каких-то условий

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман считает, что Александр Лукашенко предложит Владимиру Путину свой план по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

Кроме того, полагает собеседник, будут обсуждаться вопросы торговли между двумя странами.

— Сейчас продолжаются взаимные ограничения. Хотя не в таком объеме, как в ноябре-декабре прошлого года, — подчеркивает аналитик.
Однако главной темой переговоров, по мнению эксперта, для белорусской стороны будут финансы.

— Получение российского кредита станет центральным вопросом во время переговоров с Путиным. Сам Лукашенко на последней пресс-конференции заявил, что нужно искать возможности рефинансирования долга. А это – 4,1 миллиарда долларов, — отмечает эксперт.

Аналитик напоминает, что недавно представитель российского руководства заявил о готовности в критический момент выдать кредит Беларуси.

— Однако неизвестно на каких условиях Путин согласится оказать финансовую помощь. Россия, к примеру, может потребовать наконец-то решить вопрос с приватизацией промышленных предприятий, о которых уже столько лет идет речь. Но вполне вероятно, что Кремль предпочтет выделить деньги без каких-либо условий, — прогнозирует Евгений Прейгерман.

Новости по теме

Новости других СМИ