Спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони посетит Минск


Спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси Андреа Ригони посетит Минск 24—26 февраля.

Об этом БелаПАН сообщил председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Николай Самосейко.

Самосейко планирует встретиться с Ригони, но пока не знает, будет ли это личная встреча или в составе делегации Палаты представителей.

"Остальные встречи еще прорабатываются, их предусмотрено много", — сказал глава комиссии. В частности, по его информации, запланированы встречи Ригони с руководителями Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, министрами иностранных дел, юстиции, информации, главой ЦИК, председателем Конституционного суда.

Предполагается также, что спецдокладчик ПАСЕ посетит информационный пункт Совета Европы в Минске и встретится с послами стран ЕС.

Самосейко неизвестно, запрашивал ли официально Ригони встречи с представителями оппозиции и правозащитниками, но, полагает парламентарий, спецдокладчик с ними также будет встречаться.

Николай Самосейко заявил, что на встрече с Андреа Ригони намерен "говорить обо всем". "Это и вопросы взаимодействия Беларуси с ПАСЕ, вопрос смертной казни, а также те вопросы, которые до сих пор не сняты с повестки дня в плане претензий", — пояснил он. К таким вопросам, добавил глава международной комиссии, относятся "так называемые политзаключенные, права человека, СМИ". Возможно, будет также обсуждаться конфликт в Украине, не исключил Самосейко.

Ожидается, что предварительный отчет о результатах посещения Беларуси Ригони представит 18 марта на заседании Политкомитета ПАСЕ в Париже. Дата представления его доклада по ситуации в Беларуси пока неизвестна, уточнил Самосейко.

Напомним, ранее Ригони уже был спецдокладчиком по Беларуси и посещал страну в 2009 году. Он был вновь назначен на эту должность в 2014 году после того, как предыдущий докладчик ПАСЕ по Беларуси, эстонский депутат Андрес Херкель не был переизбран в состав национальной делегации в ПАСЕ.

По сведениям БелаПАН, в прошлом году Ригони провел ряд встреч с официальными представителями Минска в Риме и Страсбурге.

Новости по теме

Новости других СМИ