Делегация Европарламента по связям с Беларусью может посетить Минск в июне


Делегация Европарламента по связям с Беларусью может посетить Минск в июне, сообщил депутат Европейского парламента от Польши, председатель делегации Европейского парламента по связям с Беларусью Европарламента Богдан Здроевски в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"В июне, и все на это указывает, состоится официальный визит делегации Европейского парламента по связям с Беларусью", - сказал Здроевски.

Евродепутат отметил, что "заметна роль Беларуси в поиске компромисса между Москвой и Киевом". Отсюда, по его мнению, в том числе зародились ожидания, что отношения ЕС и Беларуси будут налажены. "Пока мы видим недостаток межпарламентских связей, но мы ощущаем атмосферу возможных изменений. Думаю, ситуация поменялась. Мы это видим из визитов в Минск, которых стало больше", - сказал Здроевски.

Кроме того, Богдан Здроевски считает, что Беларуси и Польше нужно развивать приграничное сотрудничество.

В свою очередь депутат Европейского парламента от Латвии, первый заместитель председателя делегации Европейского парламента по связям с Беларусью Андрей Мамыкин заявил в интервью белорусскому телеканалу: "Мне очень хочется верить, что потепление действительно наступило, но оно по-настоящему наступит в тот момент, когда санкционный список будет прорежен или вычеркнут".

Он добавил, что люди, которые критически относились к Беларуси 10-15 лет назад, сейчас повернулись к ней лицом. "Во всяком случае они готовы протянуть руку и говорить. Вне всякого сомнения, на это повлияли события в Украине, а вернее то, что, начиная с конца августа, Президент Беларуси Александр Лукашенко делает все возможное, а на мой взгляд, и невозможное, для того, чтобы конфликт загасить и прекратить", - сказал парламентарий. По его мнению, белорусскому лидеру удалось добиться большего на этом поприще, чем другим.

Продолжая тему позитивных изменений в отношениях Евросоюза и Беларуси, Андрей Мамыкин еще раз обратил внимание, что бывшие критики Беларуси теперь меняют свою позицию. "Таких людей становится больше. Я это вижу и чувствую. По крайней мере, внешне они более спокойно высказываются о Беларуси", - отметил евродепутат.

Новости по теме

Новости других СМИ