Никаких препятствий активности студентов, связанной с выборами, министерство чинить не будет


Никаких препятствий активности студентов, связанной с выборной кампанией, Министерство образования чинить не будет. Об этом заявил министр образования Михаил Журавков 4 марта на встрече в министерстве с представителями Совета Европы и наблюдательной группы Болонского процесса (BFUG).

"Никаких рекомендаций на этот счет (голосования во время выборов. — БелаПАН.) ни университетам, ни студентам мы не давали и давать не будем. Это свободный выбор студентов. Мы не вмешиваемся в выбор студентов на избирательных участках", — отметил министр.

Отвечая на вопрос, будет ли у студентов возможность принимать активное участие в политической жизни страны в год выборов, Журавков сказал, что "студенты, как все совершеннолетние граждане, имеют право участвовать во всех мероприятиях, связанных с выборами, в рамках закона, естественно".

Вместе с тем министр отметил, что студент является в первую очередь учащимся и должен посещать лекции, справляться с учебной нагрузкой. "Порой молодые люди забывают, что они студенты, — сказал Журавков, — прекращают ходить на занятия, не сдают экзамены, прекращая учиться. По-моему, ни в одной стране не приветствуется, когда студент не ходит на лекции, не сдает зачетные единицы. Не надо путать одно с другим".

Журавков также отметил важность участия студентов в управлении университетами. По его словам, в советы белорусских университетов входит 25% студентов, как того требуют европейские нормы.

Европейские эксперты также спросили у министра, почему некоторые организации студентов имеют проблемы с регистрацией. В качестве примера привели БОСС (Братство Организаторов Студенческого Самоуправления), которое после безуспешной попытки в 2013 году зарегистрироваться как общественное объединение зарегистрировалось как информационно-практическое учреждение "Студенческая фабрика мысли".

Министр ответил: "Мы не занимаемся регистрацией общественных организаций, это, скорее, вопрос к Министерству юстиции. Проблемы взаимодействия со студенческими организациями, на мой взгляд, у нас нет".

Новости по теме

Новости других СМИ