Без освобождения политзаключенных прорыв в отношениях с ЕС невозможен

Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Без освобождения политзаключенных реальный прорыв в отношениях между Беларусью и Евросоюзом невозможен, заявила в интервью БелаПАН заместитель председателя группы Европейской народной партии в Европарламенте Сандра Калниете, посетившая Минск на прошлой неделе.

Визит был вызван необходимостью на месте ознакомиться и оценить нынешнее состояние и перспективы развития отношений между ЕС и Беларусью, поскольку, по словам Калниете, "есть геополитические изменения в регионе, а Беларусь играла конструктивную роль как площадка для мирных переговоров" по Украине.

В ходе визита состоялись встречи с официальными лицами, представителями оппозиции, правозащитниками и родственниками политзаключенных.

Калниете, в частности, встречалась с заместителем министра иностранных дел Еленой Купчиной, помощником президента Валерием Брилевым, председателем постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению Светланой Герасимович и главой постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Николаем Самосейко. "На этих встречах мы говорили о том, что реальный прорыв в отношениях между Беларусью и ЕС возможен только после освобождения политзаключенных. Для нас это вопрос принципа. Никакой компромисс по данному вопросу невозможен", — сказала евродепутат.

По ее словам, представители власти давали "обычные объяснения" о том, что в Беларуси нет политзаключенных, а те люди, которых ЕС называет политзаключенными, осуждены по уголовным статьям.

Кроме того, обсуждалась тема предстоящих в Беларуси президентских выборов в этом году и парламентских — в 2016-м. "Мы подчеркнули, что в ходе выборов все международные избирательные стандарты должны соблюдаться, а голос оппозиции должен быть слышен. Мы ожидаем, что не будет применено насилие в отношении протестующих, как это случилось после выборов 2010 года", — подчеркнула Калниете.

Говоря о встрече с родственниками политзаключенных, евродепутат отметила: "Там мы больше слушали рассказы о том, как тяжело быть заключенным в Беларуси, через что им приходится проходить в тюрьме. И, разумеется, мы высказали им слова нашей поддержки".

С белорусскими оппозиционными политиками Калниете говорила о том, что единство оппозиции является крайне важным как для избирателей, так и для самой оппозиции.

"Результатами визита я удовлетворена, — отметила Калниете. — Мы получили ясное понимание о довольно трудной геополитической ситуации, в которой Беларусь, обнаружив себя зажатой между путинским давлением из России и сложной экономической ситуацией, ищет пути налаживания диалога с ЕС".

Новости по теме

Новости других СМИ