Встреча в Астане: выпросит ли Лукашенко у Путина новые бонусы?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

13 марта в Астане планируется проведение трехсторонней встречи глав Беларуси, Казахстана и России.

Как сообщается на официальном сайте казахстанского президента, главы государств рассмотрят вопросы углубления взаимной торговли и экономического взаимодействия трех стран. Кроме того, президенты обсудят развитие тенденций в мировой экономике, а также ситуацию в Украине.
Армению просто проигнорировали?

— Лукашенко, Назарбаев и Путин, прежде всего, попытаются найти выход из скверной экономической ситуации, в которой оказались, возглавляемые ими страны, — считает аналитик-международник Андрей Федоров. – В какой-то мере они затронут и вопросы политики. Но в центре внимания будет экономика.

По мнению эксперта, нет ничего удивительного в том, что на встречу не пригласили президентов Кыргызстана и Армении. Политолог напоминает, что Кыргызстан еще формально не вступил в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

— Армения, хоть и присоединилась, но в экономическом плане роль этой страны в ЕАЭС незначительная. Нет смысла привлекать на эту встречу президента Сержа Саргсяна, если он ни на что повлиять не может. Это только усложнит процесс, — полагает Андрей Федоров.


Лукашенко и Назарбаеву нужны новые бонусы от Москвы

Политолог Александр Класковский напоминает, что еще в декабре прошлого года Лукашенко и Назарбаев соревновались за миротворческие лавры и почти параллельно побывали в Киеве, где встречались с Порошенко. Президент Казахстана даже анонсировал встречу в "нормандском формате" именно в Астане в середине января, но по ряду причин это не получилось.

— Лукашенко лавры перехватил. Хотя все это условно, поскольку до развязки украинского узла еще далеко, — отмечает собеседник.

Однако, по мнению политолога, сейчас на первый план для Лукашенко и Назарбаева выходит вопрос эффективности ЕАЭС.

— Надежды Астаны и Минска получить большие бонусы от Москвы повисли в воздухе. Напротив, объем взаимной торговли в рамках таможенной тройки падает уже третий год, — подчеркивает эксперт.

Более того, по его словам, белорусская власть из-за стремления соблюдать нормы ЕАЭС в части сертификации товаров, вступила в конфликт с отечественными предпринимателями.

– Официальный Минск побежал впереди паровоза, стал требовать с "ипэшников" сертификаты, как это положено по нормам ЕАЭС, в то время как в Казахстане и России на это смотрят сквозь пальцы. А белорусское руководство из-за своей дисциплинированности и исполнительности получило лишнюю головную боль, — отмечает политолог.

Он предполагает, что за кулисами Назарбаев и Лукашенко будут требовать у Путина новые бонусы за участие в евразийской интеграции. В частности, по словам эксперта, выгода от зачета в белорусский бюджет нефтепошлин может оказаться ничтожной по причине падения цены на нефть и маржи от переработки.

Политолог также напоминает, что участникам ЕАЭС не удалось ликвидировать барьеры во взаимной торговле. По его мнению, в этом вина не только Москвы.

— Астана и Минск тоже не торопятся открывать свой внутренний рынок для российских товаров. Тяга авторитарных режимов к протекционизму, к нерыночным методам регулирования еще долго будет омрачать партнерство в рамках ЕАЭС, — прогнозирует аналитик.


Судьба ЕАЭС зависит от ресурсов России

Александр Класковский отмечает, что ресурсы России истощаются, поэтому привлекательность евразийской интеграции падает.

Однако, по мнению политолога, президент РФ будет всячески пытаться поддерживать этот проект.

— Путину отступать некуда. Без потери лица он не может ретироваться. В Москве что-то будут находить в своих закромах для поддержки Лукашенко перед президентскими выборами, Какие-то пряники пообещают Назарбаеву, — считает аналитик.

Эксперт не исключает, что Назарбаев и Лукашенко, которые всерьез опасаются «зеленых человечков», получат закулисные гарантии от Путина: дескать, не бойтесь подобных сценариев.

— Хотя, таким заверениям Кремля может быть грош цена. Но для широкой публики риторически будет провозглашаться, что курс на евразийскую интеграцию остается неизменным, — полагает политолог.

По его словам, будущее ЕАЭС зависит от того какой запас прочности у России. Если Москве удастся урегулировать конфликт с Западом, то интеграция, скорее всего, будет продолжаться.

В случае выигрыша, Путин, как считает эксперт, расширит свою экспансию в Украине.

— Не исключено, что при таком развитии событий Москва будет более агрессивно и наступательно вести себя и в рамках евразийской интеграции,
используя не только экономические методы, но и принуждения и угрозы. Если Москва проиграет это стратегическое противостояние, то в какой-то перспективе сойдет на нет и проект ЕАЭС,
— прогнозирует Александр Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ