Литва обеспокоена деятельностью российских и белорусских шпионов

TUT.BY

Департамент государственной безопасности Литвы представил отчет о проделанной в 2014 году работе. В числе прочих разделов, которые в основном посвящены России и ее политике, представляющей опасность для Литвы в разных сферах, есть и раздел, посвященный Беларуси.

Литовская сторона утверждает, что активной разведывательной деятельностью на территории страны занимается, помимо России, и Беларусь. По данным департамента государственной безопасности Литвы, вербовкой литовских граждан занимался сотрудник Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны Беларуси Сергей Куруленко, который в Литве представлялся предпринимателем. Ему удалось завербовать двух агентов.

Литва обеспокоена деятельностью российских и белорусских шпионов

Скриншот страницы из доклада

Информацию Куруленко поставляли бывший работник госпредприятия "Oro navigacija" Ромуальд Липский и военный парамедик Андрей Ошурков. Напомним, на основе этой информации Генеральная прокуратура обвинила их обоих в шпионаже, дела рассматриваются судами, обвиняемым грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Департамент госбезопасности подчеркивает, что темы и объекты, которыми в Литве интересуется белорусское ГРУ, совпадают с интересами российской разведки. "Принимая во внимание тесное сотрудничество белорусской разведки с российской, вполне вероятно, что ГРУ Беларуси делится информацией с российской разведкой", - говорится в отчете.

В отчете также сообщается, что Россия ведет в Литве активную шпионскую деятельность. По данным литовской контразведки, приблизительно треть российских дипломатов в Литве работают на свои спецслужбы или каким-то образом связаны с ними. В 2014 году из страны были высланы три российских агента, в том числе генконсул в Клайпеде. Он пытался добыть закрытую информацию о политических интересах Литвы и запланированном в стране энергопроекте.

Новости по теме

Новости других СМИ