Российские десантники отработают в Беларуси вытеснение "врага" за госграницу

Newsru.com

Более 60 военнослужащих из состава 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ проведут в апреле совместные учения с Вооруженными силами Республики Беларусь.

Российские десантники после прибытия в приграничный город Брест поступят под командование белорусских военачальников воздушно-десантных войск - Сил Специальных Операций. Военнослужащих из РФ снабдят белорусским оружием, техникой и средствами связи. Предполагается, что они совершат прыжки с парашютом Д-6 и отработают вытеснение условного противника за пределы госграницы.

Как сообщил ГТРК Псков командир третьей парашютно-десантной роты 76-й дивизии ВДВ Евгений Гизатулин, учения будут проводиться в три этапа: сначала военные совершат десантирование парашютным и посадочным способом, а затем отработают боевую стрельбу. В стрельбах примет участие белорусская тактическая группа, передает телеканал ОНТ.

Главными задачами совместных учений станут: обнаружение и блокирование незаконных бандформирований "с последующим вытеснением условного противника за пределы государственной границы".

Как сообщает сайт Военное.РФ, парашюты Д-6 предоставит принимающая сторона. Отмечается, что на вооружении Псковской дивизии ВДВ в настоящее время стоят более современные парашюты Д-10. Учения пройдут с использованием армейских автомобилей МАЗ белорусского производства.

Для 104-го парашютно-десантного полка проведение учений совместно с представителями иностранных ВС является регулярной практикой, заявил журналистам командир 3-й парашютно-десантной роты Евгений Гизатулин. В состав личной экипировки десантников, участвующих в учениях, входит каска и бронежилет 5-го класса защиты из новейшего комплекта "Ратник", отмечает издание.

Визит российских военнослужащих в Белоруссию продлится десять дней. Во время командировки псковских десантников также ждут культурные мероприятия - посещение Брестской крепости и заповедника. Кроме того, военнослужащие из РФ поучаствуют в спортивных состязаниях.

Пока же псковских десантников готовят к переброске в район Кольского полуострова. Впервые подразделение псковских десантников совместно с контингентом Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "осуществляет погрузку в самолеты военно-транспортной авиации для переброски по воздуху в район Кольского полуострова", сообщило накануне Минобороны РФ.

"В район Заполярья перебрасывается подразделение десанта, ранее не принимавшее участие в десантировании в районах Заполярья. Псковских десантников после перелета десантируют посадочным способом на аэродром, дислоцированный в Мурманской области", - отметили в ведомстве. Основная задача российским десантникам и контингенту КСОР ОДКБ будет определена после погрузки в самолеты, сообщили в министерстве.

Пресс-служба Минобороны ранее сообщала, что впервые в истории России подразделения ВДВ совместно с контингентом КСОР в апреле планируют провести массовое десантирование на дрейфующую льдину в акватории Северного Ледовитого океана.

"Десантирование войсковых подразделений будет проходить парашютным способом с последующей учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедицией к Северному полюсу", - отмечали в военном ведомстве. По данным Минобороны, мероприятие будет проводиться при взаимодействии с военно-транспортной авиацией России и экспедиционным центром Русского географического общества.

Новости по теме

Новости других СМИ