Послание Лукашенко: там гайку открутить, тут подкрутить

Александр Класковский, Naviny.by

Жестокий кризис жанра — так можно коротко оценить ежегодное послание, с которым Александр Лукашенко выступил перед парламентом 29 апреля.

Если сразу резюмировать, то у руководства страны просто нет свежих стратегических идей. Точнее, здесь не надо изобретать велосипед, но все известные схемы модернизации, реформ (а белорусская модель выглядит все более реликтовой) крайне дискомфортны и даже опасны для нынешней власти. И она выбирает застой.

Чувствуя слабость нынешнего послания народу и парламенту, официальный лидер сразу подчеркнул, что оно будет "несколько своеобразным", направленным на актуализацию "тех проблем, которые нам надо решить в этом году".

Но и эти априори сниженные, заземленные проблемы были актуализированы своеобразно.


Сеанс внушения для вертикали и народа

Само послание спичрайтеры (старая школа!) построили по известному еще со времен съездов КПСС отраслевому принципу: задачи промышленности, села, в конце — культура ("Люди хотят простых песен, простых фильмов, идущих от жизни…") и пр.

Если исключить конкретные поручения тем или иным чиновникам (которых глава государства троллил с изрядной долей грубоватого юмора), то рядовой белорус получил набор банальных установок — надо честно трудиться, соблюдать дисциплину, рожать детей, заниматься физкультурой, меньше пить водки…

А женщины-депутатки удостоились особой полушутливой установки лично способствовать решению демографического вопроса (чтобы не менее трех детей до конца каденции).

К слову, Лукашенко сказал напрямик: он включает юмор, чтобы в зале не уснули. И это — тоже косвенное признание слабости самого послания. Отмечу, что шутки (особенно на еврейскую тему) иногда явно зашкаливали.

Если же говорить о каноническом тексте, то в начале послания президент предсказуемо сыграл на украинской теме, отметив как заслугу власти то, что Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка.

Проблемы отечественной экономики в основном были списаны на внешние факторы: мол, аукнулись санкции против России, падение цен на нефть и т.п.

Впрочем, в приливе откровенности глава государства бросил сидевшим в зале крепким хозяйственникам: мол, грех жаловаться, в целом нормальные условия, на одном дешевом газе сколько экономим!

"Сначала надо искать рынки, потом производить товар. У нас же все наоборот", — самокритично заметил Лукашенко, фактически признав, что вся экономика в стране перевернута с ног на голову.

После этого логично было бы предложить программу кардинальных реформ, дабы экономика элементарно встала на ноги.

Но вот вам рецепт: "Каждому руководителю предприятия необходимо понять — маркетинг, реклама, продвижение товара так же важны, как производство, качество, цена и себестоимость".

Примерно так же ставились задачи на съездах КПСС. Ну вот так сразу и заработают все по-новому после внушения, что некие вещи "необходимо понять"!


Административный фетишизм

Да, отдельные прогрессивные тезисы (вроде обещания убрать лишний контроль над экономикой, ускорить ее информатизацию, банкротить и реструктурировать явно лежачие предприятия, максимально упростить процедуру открытия бизнеса) в послании прозвучали.

Но они тут же были перечеркнуты ремарками-экспромтами, из которых вылезали голый волюнтаризм, административный фетишизм.

Так, президент с гордостью заявил, что государство может контролировать практически все цены в стране, и напомнил в этой связи, как в конце прошлого года вводился мораторий на их рост (да, но как ввели, так вынуждены были и отменить).

Более того, глава государства сделал вывод, что "в основном цены-то у нас растут от Кобякова (премьер Андрей Кобяков. — А.К.), от министров". И дал конкретную установку не трогать ценник на коммунальные и другие услуги, электроэнергию хотя бы в нынешнем году: "Народу тогда можно будет меньше зарплату платить".

Да уж, придется людям из правительства и Нацбанка почесать затылок. Ведь это фактическое табу на уход от перекрестного субсидирования противоречит обещаниям, которое белорусские переговорщики дают внешним кредиторам — МВФ и Антикризисному фонду ЕврАзЭС. А без их денежек — никак.

Впрочем, и народу рано радоваться. Ведь табу условное и недолгое. Оговорка, что "этот подход должен быть соблюден в этом году как минимум", не случайна. Цены и тарифы на привязи особо не удержишь, просто с точки зрения высокого начальства уж лучше, чтобы они рванули после намеченных на ноябрь президентских выборов. Так было после выборов 2010 года — в 2011-м гиперинфляция составила 109%.

Ну а пока ценник заморозят, немного подкинут денег бюджетникам и пенсионерам. Еще попугают ужасами послемайданной Украины.

Разбитая, разрозненная оппозиция, которая снова идет на выборы врастопырку, лишь усилит впечатление безальтернативности, фатализма. Сильного ответа на сакраментальный вопрос "Если не Лукашенко, то кто?" обыватель снова не услышит (другое дело, что многие не особо и ищут — инертность общества не позволяет пассионариям заметно на него влиять).

Так что очередная элегантная победа у бессменного президента почти в кармане. Интрига разве что в том, станет ли вертикаль гнать результат на уровень Назарбаева, получившего на днях 97,8%.

Эксперты предполагают, что скромный белорусский лидер ограничится 80-85%.


В удушающих объятиях "русского мира"

Внешнеполитическая часть послания отразила ту политику дипломатического балансирования, которую Минск избрал "после Крыма".

Лукашенко попытался осторожно, с оговорками, дистанцировать суверенную Беларусь от "русского мира", но тут же отверг обвинения в западном крене и заверил в братских чувствах к восточным соседям. Короче, "мы с Россией братья, но мы хотим жить в своей квартире".

Говоря в этом контексте о БРСМ, который придумал замену георгиевской ленточке в виде красно-зеленой бутоньерки, президент обронил: "Молодцы наши комсомольцы".

И эта ремарка типа оговорки по Фрейду прозвучала весьма символично. Белорусскому руководителю очевидно уютнее жить в параметрах советской эпохи: съезды, пятилетки, рост надоев, агитация и пропаганда, пионеры и комсомольцы, вождь — лучший друг физкультурников…

Показательно, что после рассуждений о независимости Лукашенко в очередной раз с сожалением упомянул о развале СССР. Эта ностальгическая нотка прозвучала весьма искренне.

А подтекст был такой: нам пришлось стать независимыми, так уж не обессудьте.

Но ведь, как ни парадоксально, и великодержавные российские силы мыслят в той же парадигме: независимость Беларуси (равно как и Украины) — это историческое недоразумение. И мы видим на примере той же Украины, к чему приводит такое мышление.


Об оппозиции: разговоры в пользу бедных

Внешне прогрессивно прозвучало пожелание, чтобы вертикаль не уходила от дискуссий с оппозицией. Президент даже великодушно отметил, что далеко не все оппозиционеры хотят вреда для Беларуси.

"Нам конфронтация внутри страны абсолютно не нужна, поэтому надо разговаривать со всеми", — пояснил глава государства.

Но контекст таков, что все сводится к разговорам в пользу бедных. Ведь в целом "белорусская политическая система доказала свою эффективность".

Речь о той самой системе, которая подарила Беларуси ярлык диктатуры. Ну хорошо, воспользуемся более строгим политологическим языком: у нас — жесткий авторитаризм персоналистского типа.

Это значит, что настоящей политической конкуренции со сменой правящих элит система не предусматривает по определению. Ну максимум — введут пару-тройку представителей карманной псевдооппозиции в новый состав Палаты представителей (такой намек прозвучал).

А в целом посыл противникам режима такой: вы особо не лезьте на рожон, а мы тогда больно бить не будем. Вот вам и весь диалог.


Лейтмотив застоя

После этого выступления Лукашенко в Овальном зале стало ясно, что всякие конспирологические версии переноса даты послания (первоначально оно ожидалось 22 апреля) не имеют под собой почвы. Причины очевидно были чисто технические (визит в Грузию, в частности).

Потому что ничего нового в плане стратегии, политических оценок не прозвучало. В сухом остатке — упаковка привычных банальностей, ремейк тезисов брежневского застоя.

Лукашенко сам невольно подчеркнул пропасть между правящим классом и обществом, когда необходимость заботиться о народе аргументировал чиновникам тем, что "все завтра будем на пенсии и жить с пенсии. Не будет черных портфелей, черных автомобилей и так далее".

Белорусский политический режим заматерел, все взял под колпак и уже не нуждается по большому счету даже в имитации обратной связи.

Потому послание, как видим, готовится без особого рвения, подается дежурно.

Ну вот записана такая обязанность в конституции — значит, надо раз в год прийти в Овальный зал, «озвучить», как теперь модно говорить, некие тезисы.

При этом высокое начальство держит в голове, что управлять страной все равно придется по понятиям, по ситуации: там гайку немного открутить, здесь — подкрутить.

Так и живем.

Новости по теме

Новости других СМИ