Беларусь будет и дальше совершенствовать систему поощрения и развития прав человека


"Беларусь будет и дальше совершенствовать систему поощрения и развития прав человека", — заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков 4 мая по итогам рассмотрения в Совете ООН по правам человека второго цикла Универсального периодического обзора (УПО) для Беларуси.

"Мы рассчитываем, что взаимодействие правительства с заинтересованными международными организациями и государствами поможет закрепить и развить имеющиеся достижения и устранить возможные проблемы в сфере прав человека в Беларуси", — сказал Рыбаков.

Он подчеркнул, что страна готова к "конструктивному взаимодействию" в рамках УПО. "Мы готовы внимательно рассмотреть рекомендации, которые были сегодня сделаны", — сказал замминистра.

УПО — это процесс, включающий в себя проведение периодического обзора ситуации с правами человека во всех 193 государствах — членах ООН. С момента своего первого заседания в апреле 2008 года все 193 государства — члена ООН были оценены в рамках первого цикла УПО, и до настоящего момента 126 стран уже были оценены в рамках второго цикла. Второй цикл обзора государств направлен на освещение изменений в области прав человека, произошедших в стране со времени первого обзора, и дает возможность обозреваемым странам изложить меры, принятые с целью исполнения рекомендаций, предложенных в ходе первого обзора. Первый цикл обзора Беларуси был пройден 12 мая 2010 года.

Новости по теме

Новости других СМИ