Кто поедет в Ригу?

Марк Левин, "Товарищ.online"

Президент Беларуси Александр Лукашенко на саммит "Восточного партнерства" ЕС, который состоится в Риге на следующей неделе, скорее всего, не приедет, заявила премьер Латвии Лаймдота Страуюма (Laimdota Straujuma).

"Представительство Беларуси неясно, но г-н Лукашенко, скорее всего, не приедет", - сказала она во вторник журналистам.

Вместо А.Лукашенко Беларусь на саммите могли бы представлять премьер-министр или министр иностранных дел, добавила Л.Страуюма.

Свое участие в саммите "Восточного партнерства" ЕС подтвердили президенты Украины Петр Порошенко, Армении - Серж Саргсян, Азербайджана - Ильхам Алиев, Молдовы - Николай Тимофти и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Саммит "Восточного партнерства" ЕС будет проходить в Риге 21-22 мая в рамках председательства Латвии в Совете ЕС, напоминает "Интерфакс-Запад".

Официальные приглашения странам-участницам ВП подписали председатель Европейского парламента Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан Клод Юнкер и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

Вручая официальное приглашение Беларуси, государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрейс Пилдеговичс подчеркнул, что "Рижский саммит предоставит возможность оценить достигнутый прогресс с момента предыдущего саммита Восточного партнерства, который прошел в Вильнюсе осенью 2013 года".

Планируется, что в Риге будет обсуждаться развитие политики ВП и сотрудничество между ЕС и государствами-партнерами ВП в рамках двустороннего и многостороннего взаимодействия.

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что готов провести официальную встречу со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, если тот готов прибыть на саммит Восточного партнерства, который пройдет в Риге в конце мая.

Реализация инициативы ЕС "Восточное партнерство" началась в мае 2009 года. Одна из основных целей ВП — способствовать созданию политической ассоциации и экономической интеграции ЕС с восточными соседями. В программу Восточного партнерства входят Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. У программы ВП есть два направления: двустороннее (включает в себя двустороннее сотрудничество ЕС и государств-партнеров) и многостороннее (предоставляет общую платформу для сотрудничества стран ЕС и Восточного партнерства в ряде областей).

Первый саммит ВП состоялся в 2009 году в Праге (Чехия), второй — в 2011 году в Варшаве (Польша), третий — в 2013 года в Вильнюсе (Литва).

Новости по теме

Новости других СМИ