Владимир Некляев: ЗА БЕЛАРУСЬ не значит ПРОТИВ РОССИИ

Антон Андросов, Naviny.by

Российская "Независимая газета" опубликовала статью под названием "Бывший зэк встал между Лукашенко и оппозицией" и с подзаголовком: "В Белоруссии создается антироссийская политическая сила".

Если так информацию о создаваемом движении "За государственность и независимость Беларуси" подает оппозиционное российское издание, то чего ждать от изданий прокремлевских?

"Не боитесь ли вы, что обвинениями в антироссийскости, в национализме, которые, скорее всего, будут подхвачены и белорусскими провластными СМИ, ваша инициатива может быть уничтожена на корню?" — задали мы вопрос инициатору нового движения Владимиру Некляеву.

— Не боюсь, потому что ничего иного и не ожидал. Если уж белорусская вышивка на рубашке — это национализм, то призыв к сохранению белорусской государственности и независимости в условиях, когда в России все громче звучат голоса о восстановление границ 1939 года, с такой точки зрения, конечно же, русофобия.

На деле, разумеется, это не так. Я не собираюсь разжигать антирусские настроения. Я никогда не был русофобом и никогда им не буду. Я хочу России достойного будущего. Но еще больше я, белорус, белорусский поэт, хочу достойного будущего Беларуси. И если это национализм — что ж, называйте меня националистом. Как хотите называйте, я все равно буду бороться за мою страну, за то, чтобы она сохранила исторический шанс остаться независимым государством.

— Основные тезисы ваших оппонентов сводятся к тому, что об этом же, о государственности и независимости, говорит в последнее время и сама белорусская власть. Причем достаточно воинственно. "Если кто придет к нам с мечом, то получит тем же", — заявляет Александр Лукашенко. И у него есть чем подкрепить свои слова. "За моей спиной, — говорит он, — сотни, тысячи вооруженных людей". И это так: армия, милиция, спецслужбы. Какое оно ни есть, а государство. А что и кто за вашей спиной?

— На этот вопрос есть ответы. И про милицию со спецслужбами, которые избивали мирных граждан на площади 2010 года, и про армию, части которой на тот случай, если милиция со спецслужбами не справятся, стояли на подступах к Минску.

Но я не стану так отвечать. Я отвечу, что за моей спиной тысячи не вооруженных людей. Больше половины наиболее активных граждан Беларуси, которые задыхаются в двадцатилетней "стабильности", в застое и хотят перемен в стране. Их необходимость, их неизбежность понимают все. Без этого не обойтись, это закон развития. И если нынешний режим продолжит свое существование, если Лукашенко будет и дальше упорствовать, препятствовать переменам, экономическим и политическим реформам, он погубит государство. Какое оно ни есть.

Чтобы этого не произошло, в политику, в определение судьбы страны должны включиться ее граждане. Как? Через народное, общенациональное движение. Никаких иных возможностей для этого нет, потому что граждане напрочь отключены государством от участия в политической жизни.

Я напомню также, что никогда на земле, на которой появилась в конце ХХ столетия Республика Беларусь, ни одной войны не выигрывала армия. Побеждал народ. Тот, который держали за скот, и лишь в последний момент взывали к нему: "Братья и сестры!.."

Так вот не нужно ждать последнего момента. На этой земле живет теперь белорусский народ, и он уже сейчас должен понимать, что не царь, не Бог и не герой, а только он способен защитить самого себя, свою страну, отстоять свою землю. И чтобы народ, если придется, это свершил, он к этому должен быть готов. Прежде всего духовно.

Вот в чем смысл движения за государственность и независимость. За Беларусь.

Кстати, большинство людей, с которыми обсуждается создание движения, предлагают так и назвать его: "ЗА БЕЛАРУСЬ!"

— Как показывает опыт мягкой белорусизации, предпринятый в последнее время белорусской властью, даже осторожные шаги в эту сторону вызывают резкую ответную реакцию не только за пределами, но и внутри страны. Думаете, в таких условиях ваша инициатива получит поддержку в обществе?

— В каком? У нас сам процесс создания общества еще в самом начале.

Те, кто за Беларусь, движение за ее государственность и незавимость поддержат.

ЗА БЕЛАРУСЬ! вовсе не означает против России. Повторяю: я никогда не был русобофом и не предполагаю им стать. Но и "Комаринскую" плясать перед "русским миром" не собираюсь. И прежде всего перед "русским миром" местного разлива, представителей которого всё никак не убедить, что уважать страну, в которой ты живешь — значит уважать ее культуру, историю, язык.

Убедить "русский мир" и все остальные миры в праве на будущее Беларуси как независимого государства и вызвать уважение к своим национальным святыням не могу ни я, ни любой другой отдельно взятый политик. Сделать это может только белорусский народ. А для этого он сам должен проникнуться чувством национального достоинства, возвысить в себе белорусский дух — и в этом также смысл движения.

— Некоторые эксперты считают, что если вам удастся реализовать предложенную инициативу, следующим логическим шагом будет ваше выдвижение кандидатом в президенты. Вы предполагаете сделать такой шаг?

— Если бы дело было только в этом, в "кандидатстве", я уже был бы кандидатом. Если не от всей оппозиции, то от гражданской кампании "Говори правду". Сделать это мне никто бы не смог помешать. Как и сейчас никто не может помешать (кроме, разумеется, власти) стать независимым кандидатом.

Пока мнения тех, с кем я веду переговоры о создании движения, разделены примерно поровну. Половина считает, что нужно участвовать в выборах, половина — что нет. Так что будем смотреть по ситуации, которая при сегодняшней экономической и политической неустойчивости может резко измениться в любую сторону.

Новости по теме

Новости других СМИ