Азербайджан и Беларусь обвинили ЕВС в двойных стандартах


Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС) получила письма от Беларуси и Азербайджана с возражениями по итоговой декларации саммита "Восточного партнерства", состоявшегося на прошлой неделе в Риге, сообщил РИА Новости источник, близкий к руководству ЕС.

"Они были получены", — сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос о письмах Беларуси и Азербайджана в ЕВС. Содержание писем не уточняется.

Ранее в понедельник МИД Азербайджана заявил, что авторы итоговой декларации саммита "Восточного партнерства", который прошел в Риге 21-22 мая, не смогли избежать двойных стандартов. В заявлении ведомства отмечается, что Баку приветствует попытки Евросоюза отреагировать на острые и деликатные вопросы, но ожидает от ЕС выражения "четкой и однозначной позиции" по поводу нагорно-карабахского конфликта.

Минск на саммите "Восточного партнерства" подписал отдельный документ к декларации о неприемлемости ее конфронтационных пунктов, заявил в пятницу глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Спорным в декларации, в том числе, был пункт по Крыму. Макей подчеркнул, что в итоговой декларации саммита нет заявления от всех сторон о "нелегальной аннексии Крыма", а есть "только заявление о том, что страны Евросоюза — это их право — заявляют о том, что они не признают события, связанные с Крымом".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter