Если профсоюзы на предприятиях будут создаваться по воле работников, то проблемы в поручении Лукашенко нет


Если профсоюзы на предприятиях Беларуси будут создаваться на основе свободного выбора их работников, то никакой проблемы в поручении Лукашенко нет. Такое мнение высказал в беседе с БелаПАН советник генерального директора Международной организации труда (МОТ) Кари Тапиола.

Напомним, 22 мая на VI съезде Федерации профсоюзов Беларуси Александр Лукашенко поручил премьер-министру Андрею Кобякову проконтролировать, чтобы к середине 2016 года на предприятиях всех форм собственности страны появились профсоюзные организации.

По словам Тапиолы, он не знает, в какую "конкретную форму или законную силу" облекли данное поручение президента, однако если это "означает, что руководство и работники всех предприятий начнут переговоры о трудовых отношениях", то он "не видит в этом никакой проблемы".

"Нет проблемы в том, что интересы работников будут представляться профсоюзами, поскольку именно такую практику и предпочитает МОТ. Конечно, должно быть понятно, что профсоюзы должны организовываться на основе свободного выбора работников", — сказал советник гендиректора МОТ.

Тапиола напомнил, что недавно в Минске прошел трехсторонний семинар по коллективным переговорам на крупных предприятиях в условиях профсоюзного плюрализма, на котором рассматривались вопросы взаимодействия нескольких профсоюзов, действующих на одном предприятии.

Как сообщалось ранее, 2 июня Александр Лукашенко подписал декрет № 4, облегчающий условия создания профессиональных союзов. В частности, документ исключил из законодательства требование, согласно которому ранее для создания и деятельности профсоюза на предприятии, в учреждении или организации было необходимо наличие не менее 10% от общего числа работников.

Теперь для образования профессионального союза требуется "не менее 10 учредителей (членов), работающих (обучающихся) на соответствующем предприятии, в учреждении, организации".

Новости по теме

Новости других СМИ