Глава МИД Украины: рано или поздно Беларусь станет частью ЕС

РИА "Новости"

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил уверенность в том, что Беларусь рано или поздно войдет в состав Европейского союза.

"В плане разных связей с Европой Белоруссия является европейской страной. И я на 100% уверен в том, что Беларусь получит свое место, раньше или позже, в Европе. Каким образом это будет сделано? Я думаю, что не время сейчас обговаривать", — сказал Климкин на заседании межпарламентского совета Украина-НАТО.

Он также отметил, что для Белоруссии это необходимо привлечь инвесторов. "Европейский союз потерял целый ряд возможностей в работе с Белоруссией… Я имею ввиду Беларусь не как руководство, а как страну", — сказал Климкин.

Беларусь находится под политическим и экономическим давлением со стороны Запада уже почти 20 лет. Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Беларуси, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении страны, в частности, ограничив въезд белорусских чиновников на территорию Евросоюза, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех "политзаключенных". Минск утверждает, что политзаключенных в стране нет. Совет Евросоюза продлил санкции против Белоруссии до 31 октября 2015 года.

При этом белорусские власти неоднократно отмечали некоторое оживление и потепление в отношениях Минска и Брюсселя в последнее время, в том числе на фоне роли Беларуси в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины. Стороны ведут консультации по модернизации отношений.

Новости по теме

Новости других СМИ