Владимир Некляев: Лукашенко получит очередную элегантную победу

Егор Кроткий, UDF.BY

Руководитель создаваемого движения "За государственность и независимость Беларуси", кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев считает, что оппозиция, не выдвинув единого кандидата и не подготовив единую программу, оказала услугу власти.

"Можно было бы подумать, что власти в ответ оказывают услугу оппозиции, перенеся дату выборов на более ранний срок. Ведь оппозиция может сказать, что власть не дала ей подготовиться к эффективной избирательной кампании, что летом она не смогла собрать подписи", — сказал он БелаПАН.

В то же время Владимир Некляев считает, что перенос выборов лежит не в политической, а экономической плоскости. "Сегодня состояние экономики плохое с тенденцией к скверному. Чем глубже осень, чем глубже будет экономический кризис, тем больше будет недовольство общества, что увеличивает вероятность протестов. Поэтому власть решила провести выборы летом, когда люди только вернулось с дач. А после выборов уже пойдет подъем цен на коммунальные услуги, продукты и так далее", — отметил он.

По мнению Некляева, выборы пройдут "как всегда, и Лукашенко получит очередную элегантную победу". "Если выборы пройдут спокойно, на что ориентирована сегодня не только власть, но и оппозиция, то их могут признать. За этим последует консервация режима, реформы будут отменены. Участием в выборах слабыми колонами белорусская оппозиция может поспособствовать такому сценарию", — сказал он.

Напомним, что 9 июня глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина на встрече с Александром Лукашенко предложила назначить президентские выборы не на 15 ноября, как ожидалось ранее, а на 11 октября. По словам председателя ЦИК, новая дата избирательной кампании оправдана, потому что не придется собирать внеочередную сессию парламента. "Парламент, работая сейчас, до своего ухода на каникулы может объявить данную избирательную кампанию", - сказала Ермошина.

Президент Беларуси, в свою очередь, пообещал провести выборы "достойно и по Конституции".


"Писаний в конце прошлого года было много: Лукашенко проведет выборы в феврале, марте, пока тут не наступили худшие времена, воспользуется ситуацией в Украине и так далее и тому подобное. Я тогда сказал, что мы честно проведем эти президентские выборы и в срок. Мы это слово держим", - цитирует главу государства его пресс-служба.

Лукашенко отметил, что предложения по дате проведения выборов должен высказать ЦИК, а окончательное решение будет принимать парламент.

"Чтобы потом нас не упрекали по мелочам. Я не хочу в белых перчатках предстать перед народом. Конечно, мы вместе будем обсуждать, когда мы проведем эти президентские выборы. Но все будет достойно и по Конституции", - подчеркнул глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ