Дмитрий Дашкевич: Аппетиты Кремля растут


Сопредседатель "Молодого фронта" и бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич дал совет, что нужно делать, чтобы Беларусь не повторила судьбу Крыма и Донбасса.

"Молодой фронт" составил список организаций «русского мира» – топ 100 очагов кремлевской агрессии в Беларуси». В списке оказались такие организации как "Русь Единая", "Русь Молодая", объединения "Русского национального единства", пункты вербовки в ДНР, а также казацкие организации и клубы, которые проводят "российские вечеринки".

Дмитрий Дашкевич: Аппетиты Кремля растут

Сопредседатель "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич в интервью "Радыё Рацыя" подчеркнул, что организации, которые вошли в список, будут одними из первых вывешивать российские флаги, если в Беларусь войдут российские танки. Работа же над составлением списка засвидетельствовала, что "русский мир" имеет в Беларуси грандиозные размеры, подчеркнул деятель.

"Мы предполагаем, что это лишь вершина айсберга, только то, что официально излагается в СМИ, только то, чем сами эти "черносотенцы" похваляются. Когда зарегистрированные структуры при поддержке государства проводят какие-то полувоенные маневры, стреляют, собирают молодежь, дают им под патронажем РПЦ и чиновников оружие, ордена – это очень страшно. Надо понимать, что и сам Лукашенко, 20 лет борясь с национальной оппозицией, отстраивал этот "русский мир". И теперь, даже если бы он захотел отгородиться, это очень сложно сделать, потому что 20 лет отстраивались структуры "русского мира". И если раньше это делалось тихо, то теперь это набирает размаха, потому что аппетиты Кремля, разумеется, возрастают", - говорит он.

Большую проблему Дашкевич видит в том, что Беларусь на государственном уровне поддерживает организации "русского мира": "Например, активисты "Молодого фронта" или иной незарегистрированной организации, не могут собраться более 10 человек – сразу же вламывается спецназ, выбивают двери, тут же же арестовывают, и это делается в отношении людей, которые пропагандируют национальную идею, христианские принципы. В то же же время спокойно собираются те люди, которые гласят, что "Беларуси нет, Беларусь – это фэйк, какая-то историческая нелепость".

По словам бывшего политзаключенного, на деятельность "черносотенных" организаций нужно обращать внимание государственных структур, где могут быть адекватные люди, которые могут начать следственные действия. Патриотам Беларуси Дашкевич советует переходить на белорусский язык, это, по его мнению, никогда не допустит того, что произошло с Крымом и Донбассом.

"Опросы свидетельствуют, что в Беларуси 30-40% людей, которые выступают за единый государственный белорусский язык. Пусть они завтра начнут говорить по-белорусски! Никакой российский шовинист не сможет завтра приехать в Минск, в другой город, и сказать «здесь русский мир», когда каждый третий на улице будет говорить по-белорусски. Это самое главное", – заметил сопредседатель "Молодого фронта".

Новости по теме

Новости других СМИ