БХД собрала около 350 подписей для выдвижения Статкевича


Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" планирует собрать не менее 500 подписей граждан, желающих присоединиться к инициативной группе по выдвижению кандидатом в президенты политзаключенного Николая Статкевича.

Как сообщил БелаПАН сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, члены организации уже собрали и сверили около 350 подписей.

"Для нас выдвижение Статкевича в качестве кандидата является формой кампании по освобождению всех политзаключенных, мы будем собирать подписи в их поддержку. Кампания по выдвижению одного из политзаключенных кандидатом в президенты нужна для того, чтобы обратить внимание на проблему политзаключенных и еще раз напомнить, что в нашей стране нет настоящих выборов", — заявил Рымашевский.

По его словам, в БХД "хорошо понимают, что инициативная группа по сбору подписей за Статкевича, скорее всего, не будет зарегистрирована". Но в таком случае организация продолжит собирать подписи за освобождение политзаключенных "не делая акцент на ком-то из них".

Рымашевский также сообщил, что 14 июля планируется провести общее собрание представителей структур, входящих в оргкомитет по выдвижению Статкевича, на котором будут подведены итоги работы, после чего документы о регистрации инициативной группы будут переданы в Центризбирком.
Напомним, формирование инициативной группы по выдвижению политзаключенного Николая Статкевича кандидатом в президенты началось 2 июля. В состав единого оргкомитета по выдвижению Статкевича вошли представители оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, Объединенной гражданской партии, оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", зарегистрированного в Чехии объединения "Малады фронт", создаваемого движения "За государственность и независимость Беларуси", а также движения солидарности "Разам".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter