Алесь Беляцкий получил премию имени Льва Сапеги в Варшаве

spring96.org

Как сообщает Polskie Radio, в Варшаве 13 июля руководителю Правозащитного центра "Весна" Алесю Беляцкому вручили премию имени Льва Сапеги.

Известный белорусский правозащитник, писатель, бывший политзаключенный Алесь Беляцкий должен был получить премию имени Льва Сапеги еще в 2012 годе. Но не смог сделать этого, так как находился в белорусской тюрьме. Поэтому только сейчас награда дождалась своего обладателя.

Во время получения премии Алесь Беляцкий заметил, что сегодня в Беларуси есть много работы для правозащитников, в том числе связанной с помощью политическим репрессированным и их семьям.

Директор Восточно-Европейских исследований Ян Малицкий, который вручал награду, напомнил, что Алесь Беляцкий изначально был не десятым, а седьмым лауреатом премии Льва Сапеги. Но в 2012 году, когда было принято решение о предоставлении ему награды, он был за решеткой.

Премия имени Льва Сапеги находится под патронажем президента Польши. Цель ее - выделить граждан Беларуси, которые внесли важный вклад в формирование и развитие гражданского общества в стране, а также принимают активное участие в формировании независимой и демократической Беларуси, обращенной в европейском направлении.

Новости по теме

Новости других СМИ