Десять главных новинок президентских выборов - 2015

Артем Шрайбман / Иллюстрации: Антон Девятов / TUT.BY

В Беларуси началась предвыборная кампания. По традиции – тихо. Однако не всё на этих выборах президента будет так же обычно.

TUT.BY насчитал как минимум десять изменений – принципиальных и не очень, – которые ждут страну и участников кампании в 2015 году по сравнению с предыдущими выборами.


1. Кандидаты – на самообеспечении

Десять главных новинок президентских выборов - 2015

Изменения в Избирательный кодекс, принятые в 2013 году, отменили государственное финансирование агитационных кампаний кандидатов. Теперь каждый из них может пользоваться только средствами из своего избирательного фонда. Правда, его разрешили создавать сразу после регистрации инициативной группы и увеличили его лимит до 9000 базовых величин. Анонимные и иностранные пожертвования в эти фонды запрещены, что, по мнению экспертов, может привести к безденежной президентской кампании.


2. О выборах проинформируют всех. По почте

Десять главных новинок президентских выборов - 2015

Деньги, сэкономленные на финансировании агитации всех кандидатов, перенаправят на подготовку информационных плакатов, а в каждый почтовый ящик положат цветной буклет с информационными материалами обо всех кандидатах. Лидия Ермошина по этому поводу сказала: "Там не будет никаких личных оценок, там будут только объективные данные, представленные самими кандидатами".


3. Все узнают про судимость

Десять главных новинок президентских выборов - 2015

Это новшество опробовали на последних местных выборах. Теперь каждый кандидат будет обязан указывать, есть ли у него судимость, даже если она снятая. Это не является препятствием для участия в выборах, но теперь об этом узнают все избиратели посредством все тех же информационных материалов и плакатов ЦИКа.


4. Открытка для новичков от ЦИК

Десять главных новинок президентских выборов - 2015

Вновь дадим слово Лидии Ермошиной: "Избирателям, которые голосуют впервые, будет вручаться памятная открытка, где будет поздравление от Центральной комиссии. В конце концов, этот документ можно потом повесить в рамочке на стену".


5. Прозрачные урны

Десять главных новинок президентских выборов - 2015

И хотя Избирательный кодекс не требует установки ящиков для голосования из прозрачного материала, в этом году принято решение установить такие урны на участках в крупных городах по мере возможности. "Я не могу гарантировать, что они будут установлены везде, но по крайней мере их будет много", – сказала глава ЦИК. Впрочем, раньше Лидия Ермошина подчеркивала, что прозрачные урны и веб-камеры на участках "не добавляют прозрачности выборам".


6. Новые наблюдатели

Десять главных новинок президентских выборов - 2015

Как и в 2010 году, за белорусскими выборами будут наблюдать представители БДИПЧ и парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также – из СНГ. Но в 2015 году к ним впервые присоединятся наблюдатели от ПАСЕ, в которую Беларусь, в отличие от всех европейских стран, даже не входит. Установку на приглашение всех наблюдателей дал лично Александр Лукашенко: "Мы никому не будем запрещать наблюдать за выборами, в том числе и со стороны, как и внутренним наблюдателям".


7. Запрет агитировать за бойкот

Десять главных новинок президентских выборов - 2015

На парламентских выборах 2012 года кандидаты в депутаты от ОГП и БНФ призывали людей бойкотировать голосование и сами снялись за несколько дней до конца кампании. Поскольку выступали они на государственном телевидении и радио за бюджетный счет, в ЦИК заметно разозлились – ведь недостаточная явка может стать поводом для повторных выборов. В итоге в законе прописали запрет на "призывы, побуждающие или имеющие своей целью побуждение к срыву, или отмене, или переносу срока выборов, референдума", назначенных в соответствии с законом.


8. Вероятная женщина-кандидат

Десять главных новинок президентских выборов - 2015

Впервые за современную историю Беларуси кандидатом в президенты может стать женщина. До объявления даты выборов ходили слухи о готовности к выдвижению лидера кампании "Наш дом" Ольги Карач и зампредседателя "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Елены Анисим. Но в итоге единственной женщиной, публично заявившей о своих президентских амбициях, стала Татьяна Короткевич – активистка кампании "Говори правду", выдвинутая оппозиционной коалицией "Народный референдум".


9. Жаловаться по-новому

Десять главных новинок президентских выборов - 2015

Уже упомянутые поправки в Избирательный кодекс 2013 года слегка изменили процедуру обжалования нарушений в работе избиркомов. С одной стороны, жаловаться теперь можно не только в вышестоящие комиссии, но и сразу в суд. С другой – время на обжалование сократили до 10 дней. Разработчики закона указывали, что раньше жалобы поступали по несколько месяцев после выборов, что затрудняло их рассмотрение.

10. В помощь слабовидящим избирателям

Десять главных новинок президентских выборов - 2015

А это новшество, судя по количеству его упоминаний, стало гордостью ЦИК. В 2015 году на каждом избирательном участке для самостоятельного голосования инвалидов по зрению будут заготовлены специальные информационные материалы, отпечатанные шрифтом Брайля. Кроме этого, ЦИК потребовал, чтобы на каждом участке были специальные трафареты, которые позволят инвалидам по зрению самостоятельно заполнить и опустить бюллетень в урну, а также увеличительные лупы для слабовидящих людей. При этом для желающих людей с проблемами зрения будет сохранена возможность проголосовать при помощи других лиц. Вариант с трафаретом станет лишь дополнительной опцией.

Новости по теме

Новости других СМИ