Лозовик: Наблюдатель должен видеть, как подсчитываются бюллетени

БелаПАН

Как должно обеспечиваться избирательными комиссиями право наблюдателей на полноценное участие в избирательной кампании рассказал секретарь Центризбиркома Николай Лозовик в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ, показанном вечером 26 июля.

При этом, в первую очередь, он заверил, что "если на каком-то избирательном участке наблюдателей не подпускают к подсчету голосов, то это не система".

"Наша установка такая. Даже специально внесли поправку в закон, что наблюдатель должен наблюдать подсчет голосов в условиях, обеспечивающих обозримость подсчета голосов. Не просто должен издали смотреть, а должен видеть, как подсчитываются бюллетени. И это требование закона. Поэтому, если кто-то где-то говорит, что не предоставлена такая возможность, это значит, что комиссия нарушает закон. И об этом надо сигнализировать", - сказал Николай Лозовик.

Местных наблюдателей, по его словам, на президентских выборах бывает 30-40 тысяч. "Эта категория очень активно работает", - отметил представитель ЦИК.

"Я думаю, будет значительное количество и международных наблюдателей, - сказал Лозовик. - Очень большая группа – это миссия БДИПЧ ОБСЕ. У них штабные работники, как правило, профессионалы. Полевые бывают всякие – волонтеры, студенты, домохозяйки. Но должен сказать, что они оценивают избирательный процесс достаточно объективно. Хотя, по опыту прошлых лет, не всегда их объективные оценки ложатся в основу итогового заключения. Порой наблюдатели заявляют, что претензий по избирательному процессу нет, есть отдельные замечания, но когда готовится итоговое заключение, штабная группа эти отдельные замечания превращается в крупные недостатки".

Лозовик подчеркнул, что ни одна миссия, работавшая в Беларуси, не может предъявить претензий организаторам, что у них были какие-то сложности с наблюдение. Вообще, по его словам, у зарубежных наблюдателей прав больше, чем у наблюдателей – граждан Республики Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ