"Одноклассники" рассказали о претендентке на пост президента Жанне Романовской


Стали известны некоторые подробности биографии и программы претендентки на пост президента Беларуси Жанны Романовской.

Напомним, о президентских амбициях Романовской стало известно из сообщения Центризбиркома. 16 июля на сайте ЦИК появилась информация о том, что группа по ее выдвижению кандидатом в президенты подала документы на регистрацию, сообщает БелаПАН.

Параллельно Романовская разместила видеообращение на сайте YouTube, в котором объявила о своем участии в президентских выборах. Она, в частности, заявила о желании сделать Беларусь "самой образованной, культурной, свободной и процветающей страной". "Я рассчитываю на поддержку моих единомышленников, верных и преданных сыновей и дочерей нашей благословенной Богом земле, которые беззаветно любят свой народ и нашу независимую, миролюбивую синеокую Беларусь, эту землю под белыми крыльями", — заявляла Романовская в видеообращении.

20 июля ЦИК зарегистрировал ее инициативную группу, в которую входят чуть более 100 человек — это самая малочисленная группа из восьми претендентов на пост президента. "Нас мало, но я надеюсь на поддержку единомышленников, на то, что буду зарегистрирована кандидатом", — заявила Романовская на заседании ЦИК.

С тех пор журналисты ее не видели и не могли с ней связаться. И вот сейчас на странице Романовской в соцсети "Одноклассники" появились некоторые сведения о претендентке.

Стало известно, что Жанна Романовская родилась в Бресте в 1967 году, у нее два сына. Отец Романовской работал бригадиром водителей на автобазе № 2 Бреста, мать — послушница Брестской епархии.

В 1987 году Романовская окончила Брестский музыкальный колледж и сразу начала работать преподавателем по классу фортепиано. В 1997 году поступила на психолого-педагогический факультет Брестского госуниверситета, который окончила в 2001 году. В 2007 и 2012 годах проходила курсы повышения квалификации учителя. С 2010 года состоит в Белорусском союзе музыкальных деятелей.

"Работала в системе образования. На многочисленные предложения возглавить руководство одной из школ Брестской области ответила отказом в связи с бюрократизмом в системе образования. На своем личном опыте столкнулась с коррупцией и бюрократией в сфере жилищного строительства. И поэтому на протяжении 16 лет вынуждена была изучать законодательство Беларуси, на практике отстаивая и защищая законные права и интересы граждан Беларуси", — пишет Романовская.

"У меня накопился не один десяток серьезных вопросов касательно коррупции и бюрократизма в вертикали власти, которые я намерена разрешить, пребывая на посту президента Республики Беларусь. Моя программа нацелена на совершенствование и развитие Беларуси, на обеспечение экономического роста Республики Беларусь, — сообщает Романовская. — Я выступаю за оптимизацию налогов и широкую поддержку малого и среднего бизнеса, за безопасность, достаток, социальную поддержку, за многовекторные отношения с Россией, Евросоюзом и всем мировым сообществом. Беларусь — страна твоих возможностей! Нас — миллионы! С нами — Господь Бог!"

Новости по теме

Новости других СМИ