Адамович: Единственное, что может заставить Лукашенко освободить Статкевича, это потребность в новых кредитах


Единственное, что может заставить Александра Лукашенко досрочно выпустить из тюрьмы Николая Статкевича, это потребность в новых внешних заимствованиях. Такое мнение высказала жена заключенного политика Марина Адамович, комментируя БелаПАН сегодняшнее высказывание главы государства по поводу Статкевича.

Напомним, 4 августа в совместном интервью "Еврорадио", "Радио Свобода" и порталу tut.by Лукашенко заявил, что вопрос о Статкевиче может быть решен в ближайшее время.

"Я не стану лукавить, этот вопрос в повестке дня. Решить это могу только я. Но я не определялся, когда это будет. Я этот вопрос в таком ключе не рассматривал. Если его выпускать, то выпускать до выборов. Если не выпускать, то не выпускать. В ближайшее время вы будете об этом знать. Если другой вариант, то времени много", — сказал он.

"Я неизменно на протяжении пяти лет повторяю, что я не гадалка и не могу знать, что у них в головах. Единственное, что я могу сказать с уверенностью: если не будет денег, безусловно, Лукашенко вопрос освобождения Николая решит. Это, наверное, единственное на сегодня, что может поспособствовать его досрочному освобождению", — подчеркнула Марина Адамович.

По словам жены оппозиционного политика, никаких позитивных сигналов, свидетельствующих о скором освобождении Статкевича, она не получала.

"Никаких сигналов из того учреждения не исходит. Я уверена, что никаких сигналов и не будет. Такие вещи, как досрочное освобождение, случаются неожиданно", — сказала Адамович.

При этом она обратила внимание на событийный контекст последних дней. "Меня немного удивляет очень высокая неожиданная активность последнего времени по отношению к Беларуси со стороны американских и европейских политиков, ведь сейчас мертвый политический сезон, а к нам приезжают конгрессмены. Также очень удивило неожиданное сокращение санкционного списка Евросоюза накануне выборов", — заметила Адамович. "Дай Бог, пусть освободят — все, что я могу сказать", — добавила она.

Экс-кандидат в президенты Беларуси, известный оппозиционный политик Николай Статкевич был осужден в мае 2011 года на шесть лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Статкевичу неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Лукашенко, но он категорически отказался это делать. Сейчас политик содержится в могилевской тюрьме. Срок наказания Статкевича истекает в декабре 2016 года. Международные организации признали его политическим заключенным.

Новости по теме

Новости других СМИ