Сергей Калякин: Площадь-2010 была глупостью и сработала в пользу Лукашенко

Влад Шведович, nn.by

«Наша Нива» продолжает интересоваться у потенциальных кандидатов, зачем они идут на нынешние выборы. На этот раз на вопросы отвечал Сергей Калякин, лидер белорусской партии левых «Справедливый мир».

- Вы не пошли в кандидаты на минувших выборах, но идете теперь. Почему?

- Наверное, в 2010 году мы ошиблись. Нужно было участвовать. Получилось, что мы потеряли 5 лет, потеряли немало возможностей для влияния, для работы с людьми.

- То есть, если бы вы засветились в 2010…

- Да, это была бы раскрутка. Я могу сказать, что благодаря своему участию в той компании БХД раскрутилась фактически с нуля. Да и вообще, не участвовать в выборах для партии опасно, особенно в наших условиях.

- Таким образом, в этом году вы участвуете в кампании попросту ради того, чтобы о вас узнало как можно больше людей?

- Мы поставили перед собой несколько задач. Если люди нас поддержат, и мы сможем, собрав подписи, доказать, что мы нужны народу — будем работать на победу. Если этого не произойдет — будем решать, как сделать, чтобы наша партия стала больше известна, решать, что мы можем предложить, обсуждать альтернативные пути развития. К тому же мы хотим не допустить легитимизации выборов, в случае если не будет свободных выборов.

- Работать на победу? Вы всерьез верите, что сможете победить?

- В этой кампании, скорее всего, нет. Но одно дело, если мы соберем сто тысяч подписей, а лучше — пятьсот, и станет понятно, что за нами люди. Если же не соберем сто тысяч — ясно будет, что мы не победили.

- И как обстоят дела со сбором? Сто тысяч будет?

- Сейчас у нас примерно тысяч сорок, осталось еще две недели. Пока по темпам не успеваем.

- А если не соберете и Лукашенко предложит зарегистрировать всех желающих без всяких подписей, как было в 2010 году?

- Мы не пойдем на такое. Не соберем — значит людям наши предложения не нужны.

- Почему же вы тогда не поддержали идею с единым кандидатом? Некляев предлагал Милинкевича, может стоило все же попробовать еще раз?

- Единый кандидат не отражает интересов всех, это всегда компромисс разных политических взглядов. В 2010-м я работал в штабе Милинкевича, и мы потеряли много голосов, поскольку неясно формулировали свои позиции. А людям не нужна условная «середина». Поэтому несколько альтернативных кандидатов — это лучше. Например, на честных выборах, три независимых кандидата могут набрать те же 55%, а во втором туре договориться, чтобы оставить одного. Такая стратегия может сработать.

По Некляеву у меня вообще особые есть вопросы. Он никого не призывал сниматься, пока сам мог участвовать. Как только он перестал быть потенциальным кандидатом, то всё, начал призывать к бойкоту. А я считаю, что бойкот нам ничего не дает, это поддержка лукашенковской игры. К тому же у нас запрещено пропагандировать бойкот.

Потом бойкот замаскировали под поддержку Статкевича, поскольку все знали, что его не зарегистрируют. Так почему они сразу не сказали: «Нас Статкевич не интересует, мы его используем, чтобы объявить бойкот». Но ведь говорили иначе, что это способ освободить Статкевича. Не освободили.

- Лебедько говорил, что этим предвыборным временем нужно воспользоваться, поскольку власть пытается «продать» выборы Западу и не трогает оппозицию. Но не считаете ли вы, что в такой ситуации участие в выборах — игра на стороне власти? Оппозиция не столько использует этот период, сколько как раз и помогает власти в такой «продаже»?

- Нет, от того, участвуем мы или нет, признание Западом не зависит. Напротив, участие альтернативных кандидатов толкает власть к фальсификациям. Я уверен, что если будет альтернативный кандидат и будет настоящий подсчет, Лукашенко не наберет более 50%. То есть обязательно будет второй тур. Но нормального подсчета голосов не будет. Соответственно, не будет признания выборов.

Следует отметить, что если у нас и дальше не будет нормальных выборов, то власть станет сменяться посредством войны или бунта. Человечество пока не придумало иных путей к переменам: или выборы, или революция. И мы против крови, мы за честные выборы.

- Не думаете ли, что события в Украине как раз и предоставили Лукашенко большой кредит доверия? И люди будут голосовать за него просто, «чтобы здесь не было как там», даже на честных выборах?

- Нет такого! Я встречаюсь с людьми, и Украина не топ-тема. Главная тема — нет зарплаты, нет работы, невозможно нормально жить.

- А после выборов что будете делать?

- На Площадь я никого звать не буду, это глупость. Кстати, в 2010-м это тоже было глупостью и сработало в пользу Лукашенко. Ведь простых людей избили — а потом они и сами не лезут в политику, и детям своим запрещают. В общем, вести безоружных людей на захват власти — преступление.

- Так их же не вели на захват власти.

- Вели, вели.

- И что тогда делать? Мирный протест, как говорят другие кандидаты?

- Чтобы протест был мирным, его нужно организовать. А если протест будет не мирным, то управлять им будет не возможно. Но уж коли события пойдут, скажем так, не слишком цивилизованным путем, я приму участие, и не на стороне власти. Но сам организовывать провокации и подставлять людей не хочу.

Новости по теме

Новости других СМИ