Группа Короткевич сегодня перейдет 100-тысячный рубеж в сборе подписей


Инициативная группа претендента на пост главы государства активистки кампании "Говори правду" Татьяны Короткевич 14 августа намерена перейти 100-тысячный рубеж в сборе подписей по ее выдвижению кандидатом в президенты Беларуси.

Об этом БелаПАН сообщил руководитель инициативной группы и предвыборного штаба Короткевич Андрей Дмитриев.

"Мы собрали практически 100 тысяч подписей, поэтому сегодня любой подписавшийся по всей стране может стать человеком, поставившим 100-тысячную подпись в поддержку выдвижения Татьяны Короткевич кандидатом в президенты", — сказал он.

По мнению Дмитриева, "белорусское общество постепенно отходит от украинского кризиса, возвращается к своим проблемам, становится менее апатичным, чем мы предполагали".

Он отметил, что на президентских выборах 2010 года, за такой же период сбора подписей в поддержку выдвижения лидера кампании "Говори правду" Владимира Некляева было собрано подписей в два раза больше.

"Но я бы сравнивал сбор подписей на выборах-2015 не с кампанией 2010 года, а с кампанией последнего года по сбору подписей в поддержку проведения "Народного референдума". После событий в Украине сбор подписей стал очень медленным, так как люди были очень напуганы. И мы, имея опыт сбора подписей, изначально оценивали свои перспективы гораздо хуже, чем они есть. Люди сейчас все же менее апатичны, чем мы предполагали", — сказал Дмитриев.

В инициативную группу Татьяны Короткевич входят чуть менее двух тысяч человек.

На сегодня о сборе 100 тысяч подписей, необходимых для выдвижения кандидатом в президенты, объявили инициативные группы действующего президента Александра Лукашенко, экономиста Виктора Терещенко и председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича.

Активистка гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич выдвигается кандидатом в президенты от коалиции "Народный референдум", которая объединяет "Говори правду", Партию БНФ, Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада) и движение "За Свободу". Главная идея "Народного референдума" — вынести на всенародное обсуждение шесть ключевых вопросов, касающихся развития белорусского государства и общества.

На президентских выборах 2010 года Короткевич была доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Некляева, в 2012-м — баллотировалась в Палату представителей по Кальварийскому избирательному округу Минска. Член Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Последние пять лет активно работает в гражданской кампании "Говори правду".

Новости по теме

Новости других СМИ