Ермошина объяснила, почему Лукашенко не может участвовать в дебатах


Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в идеале считает правильным личное участие каждого кандидата в президенты в дебатах.

Об этом она заявила в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ, показанном вечером 23 августа.

"Но, это, наверное, правильно, когда собираются лица равнозначные, где-то примерно равнозначные, как в Соединенных Штатах Америки, -- отметила глава ЦИК. – Но когда дебатирует безработный и действующий глава государства, это все-таки не уровень дебатов".

То что участники дебатов, кандидаты, набравшие более 100 тысяч подписей, заручились все же поддержкой граждан, Ермошина прокомментировала так: "Заручились, но зачастую это бывает не от знания гражданами данной персоны. У нас граждане очень толерантны. Они ставят подпись по принципу "пусть будет конкуренция". И правильно делают. Это не говорит об экспертизе данной фигуры или данных фигур, которые будут участвовать… Поэтому есть определенное неравенство".

Ермошина считает, что, если и проводить дебаты, то только парами, как было на выборах 1994 года. "Потому что приходит, к примеру, руководитель государства и еще шесть за спиной. Что это будет? Это будет массовая драка – вшестером на одного. Вот как это будет выглядеть. Вряд ли это можно назвать дебатами вообще", -- констатировала глава ЦИК.

При этом она заявила, что необходимо уходить от того, что разрешено сейчас – участвовать в дебатах может любое доверенное лицо кандидата в президенты, сообщает БелаПАН.

Новости по теме

Новости других СМИ