Лукашенко: российских самолетов у нас нет. Москва: будут!

Александр Класковский, Naviny.by

Москва влила-таки ложку дегтя в предвыборную кампанию Александра Лукашенко, подняв вопрос о размещении авиабазы в Беларуси. Предложение Владимиру Путину подписать с Минском соглашение на этот счет обсуждало 2 сентября российское правительство.

В сообщении его пресс-службы отмечается, что «подписание соглашения будет способствовать организации совместной охраны внешней границы союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь».


Дискомфортная тема

Звучит красиво, но для белорусского президента тема иностранной авиабазы — ахиллесова пята в пиаровском плане. На связанных с этим проектом угрозах играют политические противники, да и народ, как показывает социология, не рукоплещет перспективе такой милитаризации.

Наконец, Минску особенно некстати влезать в конфронтацию между Москвой и Западом (а база понятно кому грозит) именно теперь, когда в отношениях с Евросоюзом и США только-только наметилась нормализация.

Встречаясь 4 августа с журналистами «Еврорадио», TUT.by и радио «Свобода», Александр Лукашенко всячески пытался затушевать дискомфортный для него вопрос российского военного присутствия в стране. Мол, если и есть парочка баз, то они «абсолютно мирные» и, в частности, Украине не угрожают.

Действительно, РЛС под Ганцевичами и пункт связи ВМС России около Вилейки, строго говоря, даже базами не числятся — просто военные объекты. Но вот предполагаемый полк российских истребителей здесь — это уже серьезная ударная сила, которая напрягает как натовцев, так и украинцев.

Насчет первой ласточки — дежурного звена российских Су-27 на авиабазе в Барановичах — Лукашенко в том интервью высказался хитро: «Я не знаю, несут они сейчас дежурство или нет. По-моему, они убыли сегодня. Самолетов российских у нас здесь нет».

Теперь вот Москва подала громкую реплику: нет — так будут.

До этого тема авиабазы некоторое время была приглушена. Аналитики предполагали, что белорусскому руководителю дают возможность сохранить в этом плане лицо перед назначенными на 11 октября президентскими выборами.


Москва показывает кулак натовцам

Почему же теперь Москва вынесла вопрос в публичную сферу и вообще, как можно предполагать, форсирует размещение авиабазы?

«Думаю, это связано не с белорусской ситуацией, а с обострением отношений между Россией и НАТО», — заявил в комментарии для Naviny.by белорусский обозреватель-международник Андрей Федоров.

По его мнению, риторика об укреплении воздушных рубежей союзного государства — «это прикрытие». На самом деле Кремль показывает Североатлантическому альянсу: нам есть чем ответить.

При этом, если судить по доступной информации, не похоже, чтобы с белорусской стороной в процессе подготовки соглашения особо консультировались, и это выглядит «немного бесцеремонно», отмечает Федоров.

Между тем военный аналитик Александр Алесин уверен, что белорусские эксперты в работу над соглашением включены, просто Минск не заинтересован это афишировать, поскольку «у Лукашенко выборы на носу».

Москва же публичным обсуждением соглашения «показывает Лукашенко, что степень его самостоятельности ограниченна», подчеркнул Алесин в комментарии для Naviny.by.

Он также обратил внимание на новость из западных источников: НАТО открывает шесть новых штабов в государствах Восточной Европы — Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Так что, полагает Алесин, российское руководство, активизируя вопрос об авиабазе в Беларуси, шлет членам Североатлантического альянса сигнал: мы тоже возьмем вас на прицел.

Не случайно, добавляет собеседник Naviny.by, для авиабазы в конце концов выбрали Бобруйск, где «в советское время базировались тяжелые бомбардировщики и вообще много места».

В итоге там могут разместить больше авиатехники, и более грозной, чем предполагалось изначально, говорит Алесин.

В целом же, по его заключению, Москва и Минск ведут старую игру по формуле «льготы и субсидии в обмен на стратегические уступки».


Минску не отвертеться

Льготы же и субсидии сегодня нужны белорусскому руководству как никогда. Экспорт — источник животворной валюты — пересыхает. Валютная выручка страны за январь — июль составила менее 20 млрд долларов, снизившись почти на четверть по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

«От руководства Беларуси в вопросе авиабазы мало что зависит», — заявил в комментарии для Naviny.by белорусский политический обозреватель Роман Яковлевский.

Он считает, что Минск оказался не только в экономической, но «вообще в тотальной зависимости» от Кремля. Нет уверенности, что белорусская армия достаточно лояльна и боеспособна, чтобы противостоять возможному вторжению с востока, полагает собеседник.

За подброшенную Москвой тему авиабазы предсказуемо ухватились внутренние политические оппоненты властей. Причем не только Партия БНФ, для которой это старый конек (смотрите, режим превращает Беларусь в плацдарм империи), но и вероятная соперница Лукашенко на выборах Татьяна Короткевич.

«Такие базы сделают Беларусь мишенью и являются угрозой для нашей национальной безопасности. Учитывая конфликт в Украине, безответственно наращивать вооружения другой страны на нашей территории и в целом в регионе, так как это ружье может выстрелить в любой момент», — заявила Короткевич в комментарии для БелаПАН.

Для претендентки, которую другие оппозиционеры уличают в конформизме, жестко критикуют за беззубость лозунгов, тема авиабазы весьма удобна в плане пиара. Вот вам и камешек в огород действующего президента, и в то же время здесь не призыв к бунту, а как раз забота о стабильности, игра на страхе обывателя перед войной (то, на чем, собственно, и власти играют).

Понятно, что комариные укусы оппонентов не помешают Лукашенко продлить свои полномочия еще на пять лет. После выборов же от размещения российской авиабазы ему, по дружным прогнозам аналитиков, не уйти.

Белорусский главнокомандующий безусловно предпочел бы просто получить от России полтора-два десятка современных самолетов. Летчиков и своих хватает.

Но закавыка в том, что Москву заботит отнюдь не только патрулирование воздушных границ союзного государства. Москве здесь нужен меч против Запада. Да и капризного союзника проще держать в узде, когда на его земле стоят твои войска.

Новости по теме

Новости других СМИ