Ермошина: Слава богу, Статкевич не стал ничьим доверенным лицом

БелаПАН

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина рада тому, что Николай Статкевич не стал ничьим доверенным лицом на выборах, поскольку он, по ее словам, "не отвечает за свои действия". Об этом глава ЦИК заявила 17 сентября на встрече со студентами и преподавателями Академии управления при президенте.

"У нас пытался участвовать в выборах сиделец, ему было отказано в регистрации инициативной группы. Ныне он на свободе — это господин Статкевич, экс-кандидат в президенты 2010 года, который возглавил беспорядки на площади Независимости в день выборов 19 декабря", — сказала Ермошина.

По ее словам, на момент подачи заявления о регистрации инициативной группы для выдвижения кандидатов в президенты на нынешних выборах Статкевич находился в местах лишения свободы, и поэтому у него полностью отсутствовало избирательное право. "На сегодняшний момент он помилован и находится на свободе. Поэтому он предлагает выборы, как он говорит, отмотать назад и опять зарегистрировать его группу. Сразу же могу сказать, что даже если бы акт помилования состоялся раньше, в выборах он участвовать не мог бы, потому что у нас не могут быть зарегистрированы кандидатами в президенты лица с неснятой судимостью", — заявила глава ЦИК.

При этом она уточнила, что Статкевич может участвовать в выборах в качестве избирателя, а также быть чьим-либо доверенным лицом, "если его кто-то позовет к себе в команду". "Никто его, слава богу, не позвал. Потому что он просто рвется в бой, а у доверенного лица, скажем так, достаточно много полномочий — это проведение встреч с избирателями, организация митингов. Когда человек не отвечает за свои действия, за свои поступки, конечно, давать ему столь высокие полномочия, это будет, наверное, явным перебором", — считает Ермошина.

Николай Статкевич в числе других политзаключенных был помилован 22 августа. 10 сентября он вместе с другими политиками организовал в центре Минска несанкционированный пикет "За честные свободные выборы".

Новости по теме

Новости других СМИ