"Мы, казаки, призываем поддержать на выборах Лукашенко". Николая Улаховича могут изгнать из казачества

Татьяна Коровенкова, Naviny.by

Казачьи атаманы призывают голосовать на президентских выборах 11 октября за Александра Лукашенко. Об этом говорится в заявлении, принятом 16 сентября на расширенном заседании Совета атаманов Беларуси.

«В канун выборов президента Республики Беларусь в отдельных средствах массовой информации стала появляться ложная информация о том, что казаки приняли решение выдвинуть верховного атамана в кандидаты на должность президента Республики Беларусь, — говорится в заявлении. — Данная информация не соответствует действительности. Казаки Республики Беларусь на Большом круге единогласно приняли решение поддержать на выборах почетного верховного атамана Лукашенко. Это решение может кому-то нравиться или не нравиться, но это решение казаков, и мы будем беспрекословно ему подчиняться».

В заявлении также говорится: «Мы, казаки, призываем всех граждан нашей страны объединиться и поддержать на выборах Александра Григорьевича Лукашенко. Испокон веков казаки Беларуси служили Отечеству, народу и вере православной! Своим традициям мы не изменим! Останемся верными солдатами Родины и всеми силами поможем президенту, верховному главнокомандующему, почетному верховному атаману Александру Григорьевичу Лукашенко сохранить мир и стабильность на нашей родной белорусской земле!»

Как пояснил БелаПАН руководитель пресс-центра Казачества Республики Беларусь полковник Иван Мащенко, представители казачьих движений не поддерживают выдвижение Николая Улаховича кандидатом в президенты.

«Не могли поддержать выдвижение Улаховича, потому что для того, чтобы атаман баллотировался и назывался атаманом, ему необходимо решение круга казаков или хотя бы заседания совета атаманов. Ни то, ни другое сделано не было. Людей просто ввели в заблуждение, что верховный атаман идет на выборы».

Он отметил, что в 1996 году состоялся объединительный круг казачьих движений и было создано Всебелорусское объединенное казачество (в него, по словам Мащенко, входит и возглавляемое Улаховичем РОО «Белорусское казачество»). Главой Всебелорусского объединенного казачества и верховным атаманом Беларуси является генерал Николай Еркович.

«Мы бы хотели, чтобы люди знали, что Александр Григорьевич является почетным верховным атаманом, и казаки Беларуси на Большом круге всех казаков с присутствием того самого Улаховича приняли решение, что будут поддерживать действующего президента», — подчеркнул Мащенко.

По его словам, Большой круг Всебелорусского объединенного казачества проводится раз в пять лет. Последний раз он собирался 11 ноября 2013 года.

«Мы собирали круг непосредственно для того, чтобы принять решение по выборам, — сказал Мащенко. — И сейчас, когда возник вопрос о том, что он (Улахович. — БелаПАН) дал интервью как верховный атаман, прошло разбирательство. Приехали к батюшке, который окормляет непосредственно это Белорусское казачество, уточнили у него, был ли у них круг».

Мащенко отметил, что, по словам этого священнослужителя, круг был три месяца назад и на нем приняли решение также поддержать Лукашенко. Иных решений не принималось, поэтому Улахович вводит людей в заблуждение утверждениями, что является верховным атаманом казаков, заявил руководитель пресс-центра.

«Он мог выдвигаться как гражданин, но не как казак. Если он выдвигается, допустим, как верховный атаман и у него нет поддержки от казаков, он должен написать заявление, сложить полномочия, как это делают руководители государства во время предвыборной кампании, — пояснил Мащенко. — А здесь, понимаете, государство нас начало бить за то, что он начал давать интервью и в этих интервью писать, что он финансируется за счет казаков. А это не так. Без решения Совета атаманов ни одно действие не может происходить. Мы не хотели все это публиковать до момента регистрации, чтоб нас не упрекнули, что мы якобы там препятствуем его регистрации. Сейчас, когда он зарегистрировался и начал вести [агитацию], появилось это заявление».

По словам Мащенко, за подобное поведение Улаховича могут изгнать из казачества.

«Это произойдет после того, как состоятся выборы, — сказал он. — Вы ж поймите правильно, мы не хотим, чтобы нас упрекнули в том, что мы эти действия быстренько там… Поэтому и в нашем заявлении не идет речь о том, что там Улахович или Петров, там идет речь о том, что Александр Григорьевич является почетным верховным атаманом с 2008 года. Поэтому казаки вообще не имеют права поднимать этот вопрос, пока не пройдет круг».

Мащенко отметил, что проведение круга планируется на 6−7 октября. «Мы заявку уже отослали и руководителю государства, и администрации о том, что мы хотим провести круг. Но, вы ж знаете, может произойти так, что нам просто скажут, что не нужно сейчас поднимать этот большой шум, чтобы изгнать его перед самыми выборами, а проведем его чуть позже. Поэтому это не от нас зависит», — сказал он.

Получить комментарий у Николая Улаховича или его представителя БелаПАН не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ