Лукашенко поставляет оружие и режиму Асада, и сирийским повстанцам


700 мощных противотанковых ракет для сирийских повстанцев были куплены у Беларуси за деньги американских налогоплательщиков.

Об этом говорится в расследовании журналистов BuzzFeed (одного из крупнейших американских новостных порталов). По данным издания, Пентагон закупает оружие для повстанцев через крошечную, малоизвестную частную компанию Purple Shovel LLC, пишет "Белорусский партизан".

Таким образом, США нарушили свою собственную политику и дали Purple Shovel LLC одобрение на покупку "высокотехнологичных ракет из Беларуси, диктатуры, которая находится под санкции со стороны Европейского Союза", пишет BuzzFeed.

Дело в том, что Госдеп лицензирует каждую сделку с участием американских компаний и есть список стран с ограничениями по торговле оружием, в который входит и Беларусь.

"Беларусь, которую обвиняют в нарушениях прав человека, как правило, закрыта для американских торговцев оружием. Но военные США и Государственный департамент согласился сделать исключение, позволив за средства американских налогоплательщиков закупить 700 мощных противотанковых ракет "Конкурс" для повстанцев", – отмечает издание.

BuzzFeed также напоминает, что Беларусь, наряду с Россией, Ираном и Северной Кореей являлась крупнейшим продавцом оружия режиму Башара Асада с 2006 по 2010 год.

Противотанковые ракеты "Конкурс" способны поражать цели на расстоянии до 4 км. Они могут пробить броню до 250 мм толщиной, что делает их эффективным оружием против танков. "Конкурс" разработали в СССР в начале 1970-х, но модификация "Конкурс-М" принята на вооружение сравнительно недавно — в 1991 году. Такие ракеты производятся, в том числе, в Индии и в Ираке.

Новости по теме

Новости других СМИ