Статкевич дал Лукашенко второй шанс

TUT.BY / Фото: Вадим Замировский

Оппозиционные политики Николай Статкевич, Владимир Некляев и Анатолий Лебедько провели несанкционированную акцию «Народный сход» на площади Свободы у Ратуши. На мероприятие приглашали и Александра Лукашенко, но он не пришел.

Участие в акции приняли более 200 человек, это не считая десятков представителей СМИ и сотрудников правоохранительных органов. Собравшиеся держали бело-красно-белые флаги и плакаты с призывами бойкотировать выборы и судить главу государства.

«Встречу избирателей с кандидатом в президенты Лукашенко позвольте считать открытой», — начал свою речь Статкевич, несколько раз громко позвав президента. По словам оппозиционера, раз Лукашенко не пришел на встречу, он боится отвечать на вопросы народа.

Статкевич обвинил Лукашенко в узурпации власти, сдаче национальных интересов и ненависти к Беларуси. «Когда-то нам придется отправить этого человека в то место, которого он заслуживает. Другого выхода нет. Нормальной жизни на этой земле при этом человеке не может быть», — заявил оппозиционный политик.

Статкевич дал Лукашенко второй шанс

Взявший слово Владимир Некляев сказал, что весь 21 год власти Александра Лукашенко его поддерживает Россия. «Что означает соглашение о военной базе? Это означает присутствие на нашей земле неконтролируемой военной силы, которая может в любой момент вмешаться в наши внутренние дела. Все это делается, чтобы оставить во власти человека, который будет вынужден подписать соглашения, по которым Беларусь даже формально может перестать существовать», — заявил Некляев.

Статкевич дал Лукашенко второй шанс

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько призвал людей не идти на выборы 11 октября: «Сегодня самый мощный оппонент этой власти — игнорирование. Если нас не будет на избирательных участках — это вотум недоверия власти». Неучастие в выборах Лебедько назвал «новым вариантом белорусской Плошчы».

Интересно, что когда человек из первых рядов толпы начал громко критиковать Лебедько и призывать прийти на настоящую «Плошчу», политик назвал его провокатором.

Статкевич дал Лукашенко второй шанс

Статкевич дал Лукашенко второй шанс

Владимир Некляев поддержал призыв Лебедько не ходить на выборы, а тем, кого заставят, посоветовал ставить крест на весь бюллетень.

Кроме того, политики объявили о своих планах провести следующие акции на столичной площади Свободы 4 и 10 октября. Первая пройдет под лозунгом «Нет иностранным военным базам», вторая, по словам Статкевича, станет «вторым шансом для Лукашенко» пообщаться с народом. Объявление о первой акции собравшиеся встретили громкими аплодисментами.

«Вам страшно здесь стоять? — спросил Лебедько у пришедших и в ответ на громкое „нет“ продолжил: — Не страшно. А значит, приводите в следующий раз по три знакомых. Рядом с нами милиция, она нас охраняет». Толпа ответила дружным смехом.

Статкевич дал Лукашенко второй шанс

Статкевич дал Лукашенко второй шанс

По ходу выступлений оппозиционеров два сотрудника милиции составили на них протоколы об административном правонарушении, сами политики никаких бумаг не подписывали. Десятки сотрудников милиции в штатском стояли по периметру толпы и внутри нее. Периодически им кричали «Ганьба!».

Акция прошла без задержаний. За мероприятием наблюдали трое представителей мониторинговой миссии ОБСЕ.

Статкевич дал Лукашенко второй шанс

Напомним, за организацию предыдущего несанкционированного пикета у ГУМа Николай Статкевич получил максимально возможный штраф 7,2 млн рублей. Суд проходил в отсутствие политика, потому что, по его словам, его уведомили о дате заседания по СМС всего за день.

Новости по теме

Новости других СМИ